公示公告

关于印发《“咸宁市社会组织文明行”系列活动方案》的通知

来源:咸宁宣传网 时间:2019-08-13 08:08:00

中共咸宁市委宣传部咸宁市民政局

关于印发《咸宁市社会组织文明行”系列活动方案》的通知

各县(市、区)党委宣传部,民政局,市直相关单位,全市性社会组织

为庆祝新中国成立70周年,助推全国文明城市创建,根据中央办公厅《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》要求,经研究,同意印发《“咸宁市社会组织文明行”系列活动方案》,请各地、各社会组织认真抓好落实。

附件:“咸宁市社会组织文明行”系列活动方案

中共咸宁市委宣传部咸宁市民政局

2019812

附件:

咸宁市社会组织文明行”系列活动方案

为庆祝新中国成立70周年,助力乡村振兴,助力脱贫攻坚,助推我市“全国文明城市”创建工作,让更多市民提高文明意识、增长文明知识、养成文明习惯,在全市掀起“说文明话、做文明事、当文明人”风潮,形成“讲礼貌、讲文明、讲卫生、重形象”的良好风尚,现结合民政社会组织管理职责和基层实际需要,拟组织全市社会组织在咸宁基层开展“社会组织文明行”系列活动,具体方案如下:

一、指导思想

文明创建关键在基层,做足基层推广、解决“软件”创文是创建工作的重要抓手。根据咸宁市“创文”动员大会精神,紧紧围绕党中央关于加强“社会主义核心价值观”和“立德树人”教育的根本任务,以提高市民文明素养和城市文明程度为目标,以优化城市文明和建设“软件”投资环境为重点,大力倡导“崇尚文明、讲究礼仪、遵守秩序、爱护环境、重诺守信”的良好社会风尚,做到领导示范、基层联动、整体推进,推动全市精神文明创建水平和城市文明形象的提高。

二、活动概况

(一)活动时间:20195-202012月 (约6项活动)

(二)活动地点:基层社区、农村、企业

(三)活动形式:

1.文明礼仪进基层:深入基层社区、学校、机关、企业开设“文明课堂”,通过礼仪知识宣讲、示范演练、集体诵读等形式,将社会主义核心价值观的内容和立德树人的要求与礼仪知识宣讲紧密结合,通俗易懂地将文明礼仪知识送到基层最需要的人员手中。

2.创建基层文明公约:帮助社区、企业创建文明公约,并开展公约评比竞赛活动,推动公约的践行和落实。

3.举办社区“邻里节”:举办“幸福咸宁·亲亲邻里”中国咸宁首届“邻里节活动,推动社区睦邻友好、和谐邻里关系建设。

4.送文化进基层活动:组织文化类社会组织送文化艺术进社区、到农村,推动基层精神文明建设。

5.送健康到基层活动:组织康养类社会组织送健康知识讲座、健康体检服务到社区、农村,助推“健康中国”战略和咸宁“大健康”计划的实施。

6.专场诗歌朗诵会:新中国成立70周年之际,组织开展“传诵咸宁 喝彩祖国”全民诵读大赛活动。

三、活动组织

主办单位:中共咸宁市委宣传部

中共咸宁市委文明办

咸宁市民政局

承办单位:咸宁市社会组织联合会

咸宁市公共关系协会

咸宁市朗诵艺术家协会

协办单位:市直相关单位,各相关社会组织

合作单位:各基层社区单位、农村、企业

媒体支持:咸宁日报、咸宁电视台

四、系列活动安排(各个活动将有独立方案)

系列活动一:“文明礼仪”进基层(22场)

1.文明礼仪进社区

时间:20195-8月(12场,每场半天)

地点:在温泉、浮山办事处12个社区共12

内容:仪表礼仪、家庭礼仪、邻里礼仪

2.文明礼仪进校园

时间:9月(3场,每场半天)

地点:选择1所高校和1所中学、1所小学

内容:仪表礼仪、教师礼仪、学生礼仪

3.文明礼仪进机关

时间:10月(3场,每场半天)

地点:行政服务中心、城管局、交警队3个窗口服务单位

内容:政务形象、政务交际、公关意识

4.文明礼仪进企业

时间:10月(4,每场半天

地点:市中心医院、国家电网咸宁供电公司、联合水务公司、枫丹公交公司4个窗口服务单位

内容:员工礼仪、服务礼仪、管理人员礼仪、日常商务礼仪

系列活动二:创建基层文明公约(12个社区)

组织社会组织专家团队到基层,帮助指导12个社区居民根据大家实际,自行草拟适合自身特点、又便于执行的文明公约,通过公约评比、公约诵读、公约展演等形式推动社区文明言行规范和精神文明创建。

系列活动三:举办社区“邻里节”(12个社区)

举办“幸福咸宁·亲亲邻里”中国咸宁首届邻里节活动联系组织社会组织文艺体育宣传志愿者到社区开展文艺演出,发动社区居民开展各类趣味性手拉手、全家参与、亲子互动的体育、游戏、舞蹈活动和自编自演节目,寓教于乐,以情感人,达到活跃社区气氛、改善人际关系、融洽邻里关系的目的。

系列活动四:送文化进基层活动(2个社区、村)

组织文化类社会组织(群艺馆、作家协会、摄影家协会、书法家协会、旗袍协会朗诵艺术家协会)志愿者到社区、农村开展送艺术下乡、文化扶贫活动,通过京剧、书法、古筝、葫芦丝表演和艺术家到乡村采风,促进城乡文化融合、文明互通。

系列活动五:送健康到基层活动(2个社区、村)

组织康养类社会组织(养生机构、基层医院)志愿者到社区、农村开展健康知识讲座、健康体检服务活动,促进基层居民健康水平与文明水平共同提高。

系列活动六:开展专场朗诵会

分为大美香城、致敬经典、盛世中国三个篇章用诵读的形式,礼赞祖国、歌颂党,歌颂新时代生动展现我市人民群众追求幸福生活努力奋斗的精神风貌和人文情怀