精神文明 > 未成年人教育

赤壁“希望家园”教学点撑起留守儿童一片天

来源:咸宁宣传网 时间:2020-08-07 08:08:00

本网讯 通讯员丁铮铮、陈雅格报道:8月3日,在陆水湖街道文化中心希望家园教育点,来自武昌职业学院的青年志愿者杨若妍,正带领孩子们诵读唐代诗人杜牧七言绝句《赤壁》,诗背后的典故讲解,让孩子们从小就了解家乡赤壁。

据悉,赤壁市教育部门、人社部门、民政部门以及妇联联合共招募了37位大学生志愿者,在该市8个乡镇及蒲纺工业园区开设了13个希望家园的点,共服务247位留守儿童,有效填补了留守儿童暑期无人照看的空档期,为留守儿童撑起一片蓝天。

近年来,赤壁市依托党员群众服务中心、“农家书屋”等场所,以大学生志愿者为主体建立了“希望家园”,免费为农村留守儿童开展课业辅导、兴趣培养、素质拓展、心理咨询、安全自护等公益培训,该项目在助力脱贫攻坚、关爱留守儿童、团结服务青少年等方面具有重要意义,是建设基层服务型党、团、队组织的有效载体。