精神文明 > 未成年人教育

浙鄂两省检察官联动救助两名通山籍未成年人

来源:咸宁宣传网 时间:2020-08-12 08:08:00

本网讯(记者 原子 通讯员 阚丽莎 吴莹)“能听到吗?”“能听到了!”8月6日,一场远程视频接访如期开启。语音的两头,是一场牵挂许久的“云上”见面。

当日上午,通山县人民检察院与浙江温州市人民检察院成功连线,异地联合远程视频接访,为一起刑事案件被害人家属(两名通山籍未成年人)办理司法救助。

7月5日,通山县人民检察院12309检察服务中心接到温州市人民检察院请求协助电话,需要两地检察院协同办理一起刑事案件司法救助案件。收到协助函后,通山县人民检察院立即向市人民检察院汇报并请求支持,得到上级院的肯定答复后,积极联系该司法救助案件当事人,进一步核实救助申请人的身份及家庭困难情况。在最高人民检察院技术部门牵头下,省人民检察院、市人民检察院、通山县人民检察院联合浙江省人民检察院、温州市人民检察院技术部门多次调试和联机,成功促成了此次连线。

通过大屏幕,温州市人民检察院党组书记、检察长程曙明与被救助人进行“面对面”交流,对被救助人目前的基本情况进行深入了解,向其详细讲解司法救助案件的办理流程,充分听取当事人的意见,并在远程视频中通过充分的交流安抚了当事人的情绪,鼓励他们重拾信心,努力生活。

通山县人民检察院党组书记、检察长陈利在接访对话中表示,感谢温州市人民检察院对这两名通山孩子的关怀,后续通山县院将积极配合温州市检察院继续跟进,将这起司法救助案件办实办好,真正将司法关怀送到司法救助申请人手上。

就这样,一起跨越千里、两省联动的司法救助案得以成功办理。

“谢谢检察官想办法为我们提供方便,解决了跨省奔波的问题,我替孩子谢谢您们……”远程视频结束后,被接访人的婶婶对着屏幕向两地检察官连忙道谢。

据悉,这是通山县人民检察院12309检察服务中心成立以来,首次跨越千里,通过远程视频接访的方式办理司法救助案件。