精神文明 > 未成年人教育

通城二中为学生开通老人机远离智能手机,让孩子不再“迷网”

来源:咸宁宣传网 时间:2020-09-24 08:09:00

本网讯(通讯员 卢伟) 9月21日,中国移动通城分公司的工作人员来到通城二中,为全校53个班级办理了老人机登记、注册、开通等业务。一名领到老人机的高一年级学生说道:“再也不用躲躲藏藏的打电话了,我们也没有任何理由再带智能手机进校园了。”

进入高中,许多家长为了方便与学生联系,大多为孩子配备了智能手机。智能手机使得彼此之间的联系变为便捷的同时,也引发了一系列的问题:学生沉迷于手机游戏,无法专注于自己的学业,无论是对其身体还是心理的健康发展都具有消极作用。因此今秋开学,通城县教育局发出了严禁学生携带手机入校的倡议,为学校整治手机行动提供了坚实有力的保障。

为整治学生课堂玩手机,通城二中曾出台过许多举措:学校领导每次在学生大会上谆谆劝导;班主任老师会经常教育、警告乃至收缴;学生会干部也加大了巡查、扣分的力度……但这些举措却收效甚微。

为积极响应校园手机禁令,该校在开学初开展了一系列的禁手机活动,但毕竟有部分留守孩子长年见不到父母,彼此挂念担忧也是人之常情。为此,学生们只得偷偷用自己或同学的手机与家人通话,可一旦被老师发现将被收缴甚至记处分。学校原本提倡学生到教师办公室用座机或在班主任老师那借手机,但毕竟还是有诸多不便,以致每次的亲情交流只能草草收场。

为解决学生后顾之忧,使其专注于学业,通城二中于今秋率先在该县教育系统中推行“老人机进班”这一暖心举措,在服务家长与学生的同时,也有效治理了学生沉迷手机弊病,促使学生转变学习态度,认真读书,努力成为社会有用之才。