精神文明 > 未成年人教育

"好好学习报效祖国!" 陈薇院士给咸宁小学生回信

来源:咸宁宣传网 时间:2020-09-29 07:09:00

本网讯 记者张敏、通讯员余茹报道:新冠肺炎疫苗研究者之一、人民英雄国家荣誉称号获得者陈薇院士给孩子们回信了!9月27日,咸宁市第二实验小学校长谭璐拿着写有陈薇院士寄语的明信片,激动不已。

9月26日,一名学生家长告诉谭璐,有机会到武汉见到陈薇院士,想带孩子去见心目中的英雄,问校方是否组织学生一起去。谭璐和老师们认为,陈薇院士工作繁忙,不如组织学生以写信的方式,向人民英雄表达心中的敬意。于是,老师们马上在班级群里发出通知,得到学生和家长的积极响应,很快就收到近50封信件。

“您这一生都在与病毒做斗争,是我们心中的英雄……”“您和在医院里的医务人员都是最美逆行者!您是抗击病毒的勇士,您是中国人民的英雄,我们感谢您!”“我一定要好好学习,长大后成为和您一样为人民服务的人”……一封封信件里,一字一句,都蕴含着孩子们对人民英雄的崇高敬意。

9月27日上午,谭璐和教师代表以及家长代表一起来到武汉,见到了抗疫英雄陈薇院士,并将孩子们满怀崇敬之情的厚厚一叠信交给陈薇院士。

陈薇院士看完信后,眼眶湿润了,当即用印有“万众一心 抗击疫情 ‘京’兵强将”的北京援汉医疗队纪念明信片,给咸宁市第二实验小学所有孩子写下勉励的话:好好学习,报效祖国!

“陈薇院士是人民的英雄,我们要引导孩子们去追这样的真正的明星。”谭璐说,该校将以此为契机,集中开展教育活动,引导孩子们以陈薇院士的回话勉励自己,好好学习,报效祖国。

“爱国精神、远大志向,都是从一点一滴的小事开始培养的,这项活动非常有意义。”该校学生家长刘先生说。