精神文明 > 未成年人教育

走进茶世界 传承茶文化 赤壁4万名小学师生争当青砖茶大使

来源:咸宁宣传网 时间:2021-01-01 09:01:00

本网讯 通讯员肖天胜报道:2020年12月25日,赤壁市茶发集团联合赤壁市教育局开展“我和我的青砖茶”户外研学活动,组织神山镇200余名小学师生走出课堂,走进茶世界,传承茶文化。在赤壁,人人都是青砖茶大使的观念已经蔚然成风。

冬日的暖阳映射在赤壁市俄罗斯方块小镇和羊楼洞古镇,虽然天气有些许寒冷,但丝毫不影响师生们的热情。孩子们一路走、一路看、一路问,汲取着赤壁青砖茶文化知识。通过亲身感受、现场实践,体验茶的魅力,不仅开阔了视野,丰富了茶知识,更加深了孩子们与自然和茶文化的亲近感。

神山镇西凉小学是赤壁市较为偏远的农村小学之一,全校共有学生31人,教师8人。因为地理位置原因,平时难得有这样的户外研学机会。该校校长龚磊表示,此次活动具有非常好的教育意义,学生们不仅能够了解赤壁的特色产业和历史,又能丰富师生文化生活,可谓一举多得。

龚磊说:“身为赤壁人,从小就应该了解自己的家乡,知道家乡的一些特产,赵李桥羊楼洞的青砖茶无疑是赤壁最好的一张名片,我相信通过此次游学活动,在学生心中已经埋下了一颗家乡的种子,今后无论他走到哪里,都会很自豪地说出我的家乡在赤壁,赤壁有青砖茶。”

活动中,赤壁市茶发集团还设计制作4万顶印有“爱赤壁,就喝青砖茶!”文字、茶业大会LOGO及公共品牌抖音二维码的小黄帽,由赤壁市教育局安排分发给全市小学生,扩大宣传推广覆盖面。为配合营造浓厚茶文化氛围,一些企业也根据自身情况,为师生们户外研学活动创造条件。

湖北万通源国际旅游发展有限公司旅游部雷蓉告诉笔者,该公司为此次活动提供了车辆、保险、导游服务,还为每一位小小青砖茶大使准备了一份茶礼。

近年来,赤壁市以“打造百亿茶业、挖掘千年茶史、重振万里茶道、造福亿万群众”为发展战略,每年设立2000万元茶产业发展奖补基金,加大茶产业投入力度,举办茶业大会和各类推介宣传活动,突出“赤壁青砖茶”公共品牌产品,在全市掀起一股 “爱赤壁,就喝青砖茶”的宣传热潮,并力争在“十四五”期间前三年实现100亿综合产值,从而推动茶产业高质量发展。

赤壁市茶发集团广告传媒公司负责人肖琦介绍,举办“我和我的青砖茶”户外研学活动,旨在推广赤壁青砖茶,让学生从小树立起对茶文化的认识。活动将覆盖赤壁市近4万名小学师生,在该市掀起一场品青砖茶、做青砖茶大使的热潮。