精神文明 > 未成年人教育

第61个“世界气象日” 赤壁学生开启气象之旅

来源:咸宁宣传网 时间:2021-03-26 07:03:00

本网讯 通讯员钟晓阳报道:3月22日,在第61个“世界气象日”到来之际,赤壁市气象局联合志愿者协会开展“3.23世界气象日科普活动”。赤壁市书院小学的孩子们在气象台讲解员的引导下,开启了一次妙趣横生的气象探索之旅。

在赤壁市气象局科普馆和气象观测场,工作人员为孩子们认真讲解各类气象监测仪器设备工作原理和用途,在气象服务和防灾减灾中发挥的作用,让孩子们更好地了解与生活息息相关的气象知识。

孩子们听得聚精会神,认真做着笔记,不时发出惊叹,并提出各种问题。一堂生动的气象课,使孩子们更贴切、更真实地认识到气候变化给日常生活带来的影响。

赤壁市书院小学学生姜梓恒说:“我感受到这些年祖国科技发展带来的变化,从原来精度不是特别精准的仪器,到现在精度十分精准,我十分惊讶,对我生活帮助比较大,也让我更加了解气象状况。”

赤壁市书院小学学生冯勋棋说:“我的收获很大,从这些复杂的仪器中,我可以更加了解科技。”

据悉,每年的3月23日为“世界气象日”,今年的主题是“海洋,我们的气候和天气”。活动期间,赤壁市气象局还组织气象科普知识进社区、进乡镇、进学校等活动,通过发放科普知识手册、现场讲解、开放气象观测场等方式,多角度、多层次展示气象工作、普及气象知识,让人们了解和支持气象活动,唤起人们对气象工作的重视和热爱,普及气象知识,进一步提升公众防灾减灾意识以及自我保护能力。

赤壁市气象局党组成员副局长邓茜表示,该局将会把科普知识带进乡镇,到大街小巷,包括进校园、社区,不仅仅是开展气象科普的讲解,同时也会讲解一些防灾减灾的相关知识,呼吁大家爱护环境,爱护地球,爱护海洋。