精神文明 > 文明创建 > 文明城市

咸宁市对长江流域禁捕和野生动物保护工作暗访督查

来源:咸宁宣传网 时间:2020-07-30 08:07:00

本网讯 (通讯员黄永宏 胡亚子) 7月21日至23日,市市场监督管理局执法人员组成暗访和督查组,深入通山、赤壁、嘉鱼、咸安长江流域重点禁渔区域,开展长江流域禁捕“百日攻坚战”和野生动物保护工作暗访和督查。

暗访和督查组先后赶赴通山、赤壁、嘉鱼、咸安等县(市、区),对长江赤壁、嘉鱼段,皤河、富水湖、西凉湖区域,慈口、大畈、燕夏、洪港、九宫山、新店、车埠、赤壁镇、神山、潘家湾、簰洲湾、陆溪、官埠等13个乡镇进行了暗访和督查。

暗访中发现少数地方仍有少量广告招牌、宣传牌、菜单中存在违规字样;市场上仍有部分江鱼、湖鱼风干制品销售;部分公路沿线和郊区农庄整治不到位,存在违规广告招牌、宣传字样、菜单;禁渔禁野宣传力度不够,整治措施单一泛力,有待进一步加强;少数单位领导领会精神不透,禁渔禁野工作重视不够,工作开展不积极,排查清理不认真,不细致,专项整治工作不彻底。

针对发现的问题,暗访和督查组现场对属地市场监管部门提出,要根据属地实情制订切实可行的工作措施,城乡醒目位置及涉鱼涉野经营场所张帖禁渔禁野通告;对未签订承诺书或责任书市场主体补签承诺书或责任书;加大上门宣传力度,劝导广大市场主体落实禁渔禁野政策,增强市场主体主动禁渔禁野意识。

同时,要求各地要进一步加强全面清查工作,特别是不易发现的城乡结合部、公路沿线、餐饮农庄、私人餐饮会所等隐蔽部位,肃清问题广告招牌、宣传字样、菜单,防止出现整治盲区。各地市场监管部门相关负责同志对暗访和督查中发现的问题做出深刻检讨,并表示以此为鉴,举一反三,积极开展自纠自查活动,进一步加大整治力度,积极履职尽责,确保整治工作不留死角。