精神文明 > 文明创建 > 文明村镇

实现城乡垃圾清理全覆盖 通山提升人居环境“颜值气质”

来源:咸宁宣传网 时间:2020-09-16 08:09:00

本网讯 通讯员徐世聪、徐立讷报道:公路旁,绿树成排、花坛林立;村湾里,道路干净,整洁有序;广场边,保洁有力,设施俱全……走进通山县洪港镇西坑村,仿佛走进了一幅秀美洁净的山水画。

该镇宣传委员谢宏波介绍,去年来,镇里拿出扛鼎之力,竭力做好垃圾清理、村湾保洁等环境卫生整治工作。与各村村民签订“门前三包”责任书(包卫生、包秩序、包绿化),与临街各单位、个体经营户等签订“门前四包”责任书(包卫生、包秩序、包绿化、包整洁)。

此外,该镇每周定期开展全域大扫除,消灭垃圾死角;同时,组织评选“最美村湾”、“最美庭院”、“优秀保洁员”等活动,在全镇掀起了清洁家园的热潮。如今,全镇上下环境卫生质量实现了质的飞跃。

洪港镇的美丽嬗变,得益于该县“落实长江大保护、推进农村环境卫生整治”战略的有效实施。

乡村垃圾治理,涉及到群众生活幸福指数的提高,是环境保护的基础工程,也是实施乡村振兴的关键所在。近年来,该县狠抓蓝天、碧水、净土三大保卫战,全面向农村生活垃圾问题亮剑,围绕“扫干净、转运走、处理好、保持住”四个环节,建立健全城乡垃圾治理长效机制,全力做好城乡生活垃圾无害化处理,不断改善城乡生活、生产和生态环境,提升全县“绿水青山、秀美家园”的品位和气质。

该县加大财政投入,3年来,累计投入资金3000余万元,共发放垃圾桶10000余个,新建成乡镇垃圾中转站10座,取缔敞口垃圾池1256个,新建垃圾堆放点3194个;同时,按照每个村5-10名的标准,投资1080万元,设立乡村保洁员、人居环境基础设施管护员等公益性岗位1500个,实现了全县187个村村湾保洁全覆盖。

该县加大市场化运作,引进北京中科华宝有限公司全程处理垃圾清运工作,保证每个乡镇不低于2台清运车辆,按照定人、定车、定时、定点的清运模式,做到垃圾“日产日清、随产随清”,同时,要求垃圾运输车辆采取全程密闭、防臭微扩散、抛洒方地漏,经过压缩后统一运至垃圾处理场无害化处理。

据统计,截止到今年8月31日,该县共清运城区垃圾21528余吨、乡镇垃圾44746余吨、库存垃圾18438余吨,合计清运城乡垃圾84712余吨。转运率和无害化处理率均达100%。

“现在,农村居民的生活幸福指数节节高。”杨芳林乡新丰村村支书廖宝童感慨地说,以前村里臭气熏天的垃圾池不见了,每天有乡村保洁员清洁公共卫生,花草树木也增多了,村民们都以“讲卫生守秩序”为荣,争相守护公共环境卫生。