精神文明 > 文明创建 > 文明村镇

咸安区大幕乡西山下村告别灯下黑点亮“幸福光”

来源:咸宁宣传网 时间:2020-10-16 08:10:00

本网讯 咸宁日报记者吴文谨、特约记者李星、通讯员曹闻加、实习生刘江萍报道:9月8日,记者来到咸安区大幕乡西山下村,广袤的茶园一眼望不到头,茶农们穿行其间怡然自得。茶园一角的小桥下,卵石堆积,流水潺潺,极目远望,一幢华丽的茶加工厂在群山间若隐若现,好一幅绿色生态的绝美画卷。

作为2020年全省美丽乡村建设示范村的西山下村,曾经却有一顶“省级贫困村”的帽子。“没人气、没财气、没项目。”村支书胡柏红形象地将过去的西山下村称之为“灯下黑”。

实际上,该村的地理位置不差,向西仅一公里,就是大幕乡政府所在的繁华集镇;向东两公里,则是炙手可热的大幕东源花海景区,通村公路杨叶线还能直通景区。

多年困境,源自杨叶线的“肠梗阻”。因无序搭建,通村公路窄成了“一线天”,最宽不过3米,常常造成严重拥堵,也正是这个原因,赏花海的游客都改道东源村,隔壁东源村的旅游业红红火火,西山下村却只能“干着急”。

在2018年任西山下村支部书记以前,胡柏红在浙江发展打拼,浙江美丽的乡村,给他留下了深刻的印象,也让他坚定了扮靓家乡的信念:“浙江农村的今天,就是我们的明天。”

怀着这样的信念,胡柏红开始围绕15个村民小组一场一场地举办屋场会,讲道理、摆事实、绘蓝图。连续20余场屋场会开下来,村民们逐渐接受了他的理念,一致同意拆除违建、拓宽车道、打造“小晒场”“洗衣台”等实用小景观。

一场几乎“0”赔偿的拆迁行动就此启动,两个月内,62处占道房屋尽数拆除,原先的“一线天”拓宽为7米宽的“双车道”。

“必须支持!虽然刚拆时还很心疼,但看到路面变宽,我的心头也敞亮了。”村民陈建清说,为了支持村里的工作,他拆掉自家厨房另起炉灶做饭。

路通了,项目来了。区公安局驻村工作队、镇政府、区直相关部门看到了该村的干事热情,相继在此基础上提供各项支持,先后共投入3000余万元,将西山下村从里到外整饬一新,村干部的精气神也为之一振。

1组建洗衣台、2组建文化广场、3组修景观道、4组通入户路、5组整河道……就连村委会所在地,也“接”上了大幕乡集镇主干道。

硬件有了,软件同样没落下。胡柏红组织村民前往其他美丽乡村学习,联系镇党委推进农村基层党建、起草村规民约,从根本上扭转村民思想。

如今,西山下村已全面禁止在村湾内养鸡,在远处山脚下集中盖起畜禽养殖处,所有养殖户,必须将家禽送去集中养殖;开始启动编制空间规划,划定好生活区、生产区,拒绝一切污染企业入驻;全力发展茶叶生产加工、高校艺术写作创作基地、农村电商物流、乡村特色旅游等绿色生态产业。

“就好像美丽乡村的阳光照进了村湾,从此西山下告别‘灯下黑’。”望着这片醉人的乡村美景,胡柏红自豪地说。