精神文明 > 文明创建 > 文明村镇

农区变景区农产品变商品 通城秋冬播农旅结合

来源:咸宁宣传网 时间:2020-10-16 08:10:00

本网讯 咸宁日报全媒体记者李嘉、通讯员徐智慧、杜楼兵报道:10月13日,通城县隽水镇油坊村,一块块田地整理成畦,24组农户何燕手持锄头弯腰清沟,丈夫皮运来把油菜籽和硼砂按比例调好,开始撒播。

何燕夫妇以前在深圳打工,去年返乡种田,她告诉记者:“种油菜产量高、效益好,政府出机械整地,免费提供种子和肥料,农技员跟踪指导,打算从今年开始试种几亩。”

油坊村连片开发油菜1500余亩,其中1100余亩由余志红等种植大户承包,带动周边农户160余户。

“老百姓的油菜种植积极性逐年提高,今年好多都抢着自己种。”余志红说。

在县农业农村局的大力支持下,余志红今年拿出200亩地引进油菜精量播种机,实行旋耕、播种、施肥“一体化”种植,达到“省工、省时、省种”的目标。

油坊村秋播生产是通城县“五线八片”油菜核心示范区之一。

据了解,通城今年秋冬播生产规划面积30.98万亩,其中:油菜17.98万亩、蔬菜3.5万亩、夏粮(马铃薯、小麦、豆类等)3万亩、绿肥5.5万亩、茶叶0.7万亩、改造稻田发展综合种养0.3万亩。

该县以提高粮油产量为重点,着力实施“六个打造工程”,即:公路沿线及平畈“五线八片”油菜核心示范区、药材种植示范区、以油菜花海服务美丽乡村建设为主题的乡村旅游线路、优质红花草籽绿肥种植区、生态菜园茶园水产养殖示范区、优质浓香型菜籽油品牌。

县农业农村局产业股负责人陈百炼介绍,该县围绕农区变景区、农房变客房、农产品变礼品商品的目标,着力推进农村一二三产业融合,打造一批油菜花海板块,建设一批农业观光采摘园,发展一批农家乐专业村,建设一批有乡土特色的休闲旅游精品线路,拓展农旅结合新路子,营造来年“车在路上行,人在画中游”的景观。