精神文明 > 文明创建 > 文明行业

咸宁市公检中心药检所组织采集中药材标本

来源:咸宁宣传网 时间:2020-05-22 08:05:00

本网讯(记者 庞赟 通讯员 李尚仁)近日,市公共检验检测中心药检所标本采集组前往通城县药菇山、湖北与湖南交界的黄龙山,进行“植物标本采集与腊叶标本制作”实践活动。 

据悉,市公检中心标本馆始建于20世纪70年代,自建馆以来,馆藏标本不断丰富与完善,目前藏有腊叶标本和中药材标本6000余份,收藏了中药材、中药饮片、毒性药材及腊叶标本等种类,体现了咸宁地区中药材资源的基本分布情况,是目前鄂南地区中药植物、药材资源最丰富的标本收藏馆。

采挖、拍照、记录、装袋、清洗、晾晒、烘干……采标小组人员克服种种困难,在药菇山、黄龙山搜寻可采集的中药材植株。两天时间,共采挖中药原植物100余株,并将全部标本鉴定,标注名称、科属、入药部位等信息。

据悉,此次采集标本包含常用的天南星、黄精等中药材及部分湖北地产药材,对提升我市中药材鉴定能力,丰富我中心标本库中药材标本种类及数量起到积极作用。