精神文明 > 志愿服务

身着迷彩服,主动投身一线——这名现役军人变身志愿者

来源:咸宁宣传网 时间:2020-03-03 11:03:00

记者 陈志茹 通讯员 张长征

连日来, 在通山县锦绣新城执勤卡点,总能看到一位身着迷彩服忙碌的身影,他就是目前在西部战区火箭军部队某部士官熊勋,也是该小区的一名志愿者。

熊勋年初回乡探亲,因交通管控无法及时返回。闲不住的他报名参加了社区组织的志愿者,被安排在锦绣新城执勤点参与值守。

通山县绵绣新城执勤点,所辖8个小区,现有常住人口2367人,每天进出均有100多人次,区域复杂不易控制。卡口值守分为3班倒制,实行24小时全天候执勤盘查。熊勋参与值守后,主动要求上夜班(每晚6点至次日早上8点),在每次上门入户大排查中,他都会和排查小组一起上门逐一登记。值守中,如有些志愿者因急事或其他工作抽不开身时,他都挺身而出:“让我来替顶吧”!

“有居民需要灌煤气、买菜、购药……他都会主动帮忙,还自掏腰包买点心上门探望小区困难家庭。他的思想与行动,令小区的居民伸出大拇指:“这个青年好样的!”

目前,该执勤点无一漏检现象、无一纠纷事件、无一疑似病或确诊病例,及时为小区居民解决困难求助100余起,受到了辖区居民的点赞。