精神文明 > 志愿服务

咸宁市心理援助服务志愿者刘成林 心灵守护者,线上温暖你我

来源:咸宁宣传网 时间:2020-04-27 09:04:00

咸宁日报全媒体记者 张敏

50多天足不出户,加之身患疾病,抑郁绝望,心理援助帮他重拾生活信心;

不能复工,房贷压力大,家里“顶梁柱”十分暴躁,心理援助开导,笑声重回家庭……

为抗击疫情,刘成林积极参与到咸宁团市委12355心理援助志愿服务团队中,还在嘉鱼县组织成立了心理援助团队,“驻扎”到小区居民微信群中,为大家疏导情绪,充当“心灵守护者”。

刘成林,国家二级心理咨询师、咸宁市心理咨询师协会理事、嘉鱼县社会工作服务中心主任。

刘成林接到的第一个电话,是一名农村小伙。

“全身无力,喉咙疼,看一些视频上说的症状,怀疑我感染了。”小伙很害怕。

“症状什么时候开始的?在此前后,你做了什么事?”刘成林帮他筛查。

原来,前几天阳光好,小伙去干活,出了一身汗,没换衣服。觉得不舒服,他开始害怕、睡不着,半夜起来抽烟。

刘成林继续问,去过武汉没有?家里、村里有人确诊没有?得知都是否定答案,刘成林安慰他:“应该是感冒,改变下生活方式,没事的。”

几天后,刘成林回访,小伙心情很好:“把不实视频卸载了!每天陪老婆、孩子,身体的不舒服都没有了。”

刘成林说,隔离在家,很多人稍有不适,就担心、怀疑自己,产生恐慌,越想越睡不着,有的凌晨一两点打来电话,“我们就帮他拨开心里那层迷雾,让他明白,我们其实是安全的,不要受外界干扰,无限放大负面情绪。”

疫情期间,刘成林热线接访求助723人次;开展线上读书等活动387场次;关爱困境群体189人;化解疫情期间因抑郁、焦虑、恐慌过度导致的自伤,家庭矛盾纠纷等求助80余起,消除安全隐患150余次。

刘成林说,她和同事就是多陪伴、多倾听,启发大家多角度思考,在困难中找到一些机会,在痛苦中创造一些喜悦。