精神文明 > 志愿服务

义工解全胜:红马甲的不解情

来源:咸宁宣传网 时间:2020-07-20 08:07:00

今年53岁的解全胜是市委党校校委委员,平时在授课之余,热衷环保公益事业。

2018年10月,解全胜加入咸宁义工团队,一直单打独斗的解全胜算是找到了组织。

截止目前,老解已参与环保公益活动50余次,总服务时长达682个小时。


用坏了3把火钳

潜山脚下,雨后的天空一碧如洗,如同一块蓝宝石般晶莹剔透,空气中夹杂着雨后的湿润和清新,远处的铁塔笼罩在氤氲的雾气中。老解一行40多人一路轻装步行上山,身上的红马甲在薄雾中闪着光。

这是老解第32次带着火钳来到这里,这里的一草一木,对于他来说已经非常熟悉。一路上,老解右手拿着火钳,左手拿着垃圾袋,时不时捡起身旁别人丢弃的垃圾,放进垃圾袋内。走到一堆石头处,老解发现缝里有一个被揉成团的烟盒,于是他弯下腰,用火钳将烟盒夹了出来。“现在上山游玩的人看见路面干净不敢丢,就往石头缝里丢。”老解说。

在公园的一垂直近70度的山坡处,有人将一个矿泉水瓶随手丢在了坡底的草丛里。4名义工手拉手组成人链,最前面的老解慢慢下到坡底,将矿泉水瓶捡起,放进了垃圾袋里。“这种情况太危险了,我们应该备根绳子更安全。”义工小周说道。

近3个小时的徒步,大家围着潜山绕了一大圈,老解拾捡到了3袋子垃圾。

在加入义工组织前,老解都是一个人坚持做环保,每次外出看到有人乱丢垃圾,他就会上前捡起丢进垃圾桶里,家里人都曾“笑话”过他:“捡垃圾捡起瘾来了。”2018年,经一位老朋友的介绍,老解加入了义工组织。

老解的办公室干净整洁,桌子被擦得一尘不染,书柜上摆满了书籍,衣架上挂着一件红马甲,一身运动休闲装束的老解从门后拿出了他的自备捡垃圾“神器”。

“这是第三把火钳了,在网上买的。”老解说,第一把火钳小巧轻便用坏了,第二把是可以伸缩的加长版的也用坏了,这第三把是手握版的,手指一握便能准确抓握住地上的垃圾。


参加了50余次活动

在学校里,看到有人乱丢垃圾,老解会忍不住上前“管一管”。

有一次,看到老解在收拾别人吃剩下的早餐,一位同事对他冷嘲热讽说他“作秀”。老解并不在意别人的眼光,在久而久之的坚持下,老解的环保情结已被同事们所接受,大家纷纷投来敬佩的目光:“一个在职的县级干部能长期坚持参加环保义工活动,真的是很不容易。”

“每周的周六或周日,义工组织的环保小分队便会在潜山、十六潭、淦河沿线上,开展清理垃圾志愿活动。老解每次都来,每次都是第一个到,每次捡到的垃圾也是最多。”义工群里,大家都亲切的称他为老解,对他的评价都非常高。

每次参加活动,老解总会想起他第一次参加义工活动时的情景。他们正在潜山开展环保活动,有一群居民从老解身边经过,其中一位男士问:“他们这是在干什么?”旁边一位女士回:“应该是在学雷锋吧。”男士笑道:“有病吧,这个年月了哪还有雷锋。”

2019年春,一次潜山环保活动刚刚结束,老解和其他义工们拎着大包小包的垃圾下山。一位上山的年轻小伙子拦住了老解问:“你们做这个一天多少钱?”老解回,“我们没有钱拿的,这是公益活动。”对方又说:“没钱怎么还搞这个事情呢?”老解正在想怎么解释,来人却走了,但在100米远处,那年轻人又重新回过头来向老解挥手喊道,“不管怎么说,你们这样做,我要为你们点赞。”

今年疫情后,环保小分队整装出发再次来到潜山。很多居民热情上前与老解搭话:“你们是义工吗?”“我们可不可以参加咧?”“可以带孩子参加嘛?”

“现在,节假日刚过的公园垃圾多一点,刚下过雨的河边垃圾多一点,平时的垃圾是越捡越少了。”参加过环保公益活动50余次的老解感触良多,他说:“现在,城市居民们有了争做雷锋的觉悟。居民们的态度在改变,是我们最高兴的。”


服务了682个小时

除了致力于环保事业,老解还是随叫随到的22号爱心车队司机,还是疫情下的防疫物资的搬运工、云南医疗队居住地的清扫员、校内防控的负责人。截止目前,他的总服务时长达682个小时。

摸着红马甲上那烫印上去的自己的名字,老解时常在想,穿上这件衣,就得将义工做好,将环保这件事情做到底。

活动中,老解发现这个群体里大部分都是普通居民,很多人并不看新闻联播,也不知道国家最近发生的大事,对国家的历史也并不了解。老解便向组织建议,发挥自己所长,开设义工特殊课堂,由他来为义工们讲解中国的发展史、中国的未来,从而开拓大家的眼界,提升队伍素养,对义工群体进行思想武装。

“共产党人的初心,就是走得再远,走得再光辉的路上,也不能忘记,我们为什么出发。”在老解的努力下,2019年秋,一场特殊的党课在市委党校进行。讲台上,老解为咸宁义工组织的60多名党员讲党课。

“我现在正在学校里招募一批有热情、有社会责任感的年轻人,充实义工队伍。只有不断输入新鲜血液,这个群体才能不断的成长。”老解说,他已经获得上级批准,在学校内成为一支义工小分队。“已经跟校内的13名年轻人交过心,他们都对义工这个温暖的群体非常向往,也有很多想法。”

“做义工,应该是纯粹的想城市所想,做居民所做。”老解说:“参加环保活动,能够让城市变得干净整洁,还可以潜移默化的改变别人,这件事很有意义,值得坚持。”

咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 张勇军