精神文明 > 志愿服务

一个“新党员”的初心 ——记入党4年义工6年的志愿者吴涛

来源:咸宁宣传网 时间:2020-08-26 08:08:00

每年组织12次进福利院献爱心活动,2018年为200名库区留守儿童完成“梦想成真”活动,2019年为2000名学生上好儿童平安课,2020年疫情期间募集25万元防疫物资,连续多年组织千余人参与清洁家园活动……通山县房产局年仅32岁的志愿者吴涛,入党4年,在参与组建通山县义工协会的6年时间里,策划参与近200场义工活动,为公益事业默默奉献着光和热。

“我和姐姐是吃百家饭长大的。现在我们一家虽然摆脱了贫困,可还有许多生活困难的人需要我们拉一把。只要人人都献出一点爱,这世界才会温暖起来!”吴涛简单一席话,道出了自己的初心,也尽显党员本色。


小吃“百家饭”,大当“领头羊”

7月27日,通山县大路乡农村福利院,一群“红马甲”有条不紊地忙碌着。作为此次活动组织策划者的吴涛更是忙得不亦乐乎:一会儿为斑白老者理着发,一会儿替佝偻老人剪脚指甲,一会儿帮沧桑老妪宽着心……

智弱的阮爹去年中风后一直卧床,七八个月没出过房门,吴涛赶忙与人一起将其合抬到庭院里。聋哑的焦爹不愿理发,吴涛听闻跑过去,微笑比划着手势,并娴熟地拿过理发器开始理发……

“这是我第7次来这家福利院。全县12个福利院,每年都去,所以每一位老人都比较熟。”吴涛告诉记者,走进福利院是义工协会的一项基本活动,频率较高,就是想让老人感受到社会的关爱和温暖。 

通山县义工协会于2014年成立,吴涛是发起组建人之一,担任理事会成员和策划部部长,一直负责组织策划各类社会公益活动。

其实,吴涛组织第一次爱心活动时间更早。2009年5月,就读于武汉科技大学经济管理专业的吴涛回通山实习。一次偶然机会,他听闻库区留守儿童急需社会关爱和关注。于是,他相约十几个好友,大家捐款捐物购买书籍、纸笔、背包、篮球等文娱用品,租辆中巴坐车2个多小时到达燕厦乡中学,随后坐船2个多小时到达慈口乡中学。

通过唱歌交心、游戏互动,原本拘谨的小孩变得兴奋不已。看着孩子脸上的笑容,吴涛仿佛看到儿时的自己。从此,他便成为一名公益活动志愿者,后来加入了咸宁市义工协会,再后来与同“道”之人创建了通山县义工协会,当时年仅26岁。

为什么年纪轻轻的吴涛会热衷于公益?这其中还有一个感人的故事。

吴涛爷爷奶奶去世得早,因为家贫,父母不得不外出打工,年仅10岁的他与大两岁的姐姐相依为伴,自顾生活和学习。挑水砍柴、做饭洗衣、养鸡喂猪……其中艰辛和苦累早已过去,吴涛依然记得有一群好心村民,主动帮助他们,还经常喊他们回家吃饭。

“我和姐姐是吃百家饭长大的。现在我们一家虽然摆脱了贫困,可还有许多生活困难的人需要我们拉一把。只要人人都献出一点爱,这世界才会温暖起来!2016年,我光荣成为一名党员,更觉做好事就是分内之事。”吴涛简单一席话,道出了自己的初心,也尽显党员本色。


传递“感恩心”,争当“救生员”

常怀感恩之心,必行善举之事。走进福利院、帮助特校学生、组织志愿献血、禁毒消防宣传……在6年时间中,吴涛组织策划近200场公益活动,吸引了近千人参与到义工志愿行动中,为社会传递着温暖和力量。

好事做了不少,最让吴涛自豪的事是学生安全课堂,因为他深知儿童安全,关乎千千万万个家庭。

2015年,吴涛和友人相约户外登山徒步时,途见在水塘玩竹筏的三个人掉进了水中。吴涛和同伴见状,立马跳进水中救援。结果,他被落水者死死抱住,根本就无法挣脱施救。所幸水不深,吴涛拼尽全力,脚踩水底才把落水者推到岸边……

亲身经历救人一事后,吴涛深感儿童防溺水、正确营救和配合施救等问题的重要性。于是,他通过网络自学、报考湖北省组织的救生员学习培训班,整理总结一套科学有效的防溺水课件,并已通过了应急救援员证考核,成为湖北省登山协会、户外探险联盟救援队的一员。

2018年4月,吴涛在大路乡寺下小学开展了第一次儿童防溺水课堂活动。通过知识竞答、现场演示与互动游戏等形式,对表现好的孩子给予奖励,让孩子们在欢乐中学习到防溺水、自救和他救等知识,受到400多名学生的喜爱和社会的赞誉。

2019年3月至7月,吴涛对接联系上壹基金组织,为通山县郑家坪小学、通羊五小、塘下小学三所学校争取了儿童平安课堂,完成对1600余名孩子的培训。同时,吴涛与义工们在通山组织募集3万余元,壹基金配套同等金额,共计6万余元价值的平安大礼包,将五车平安防护器材(包括安全柜,救生圈,急救手电筒,防毒面具等等)送进通山校园中。

通山夫妻“驴友”被困九宫山海拔1600多米的老鸦尖山峰一日一夜,吴涛与湖北省登山协会救援队一起参与救援;11名爹爹婆婆相约穿越凤池山深山探险,夜间被困迷路,吴涛带上同伴一起成功解救……

“能助人于急需之时,能救人于危难之中,这就是我作为党员的‘初心’。况且,这些义工活动都是义工志愿者们共同付出的结果。”吴涛告诉记者,他愿意做一名安全宣传员、应急救援员,为守护每一个孩子的健康成长、每一个家庭的美好幸福,奉献自己的力量。


争做“好党员”,乐当“好义工”

做一两件好事容易,可常年坚持却并非易事。吴涛无怨无悔地从事义工志愿服务,且越做越坚定,越坚定越心安,其中三件事更直接支撑着他的义工之路……

2015年,一位80多岁的老者常年卧病在床,因没能精心看护,不仅房间阴暗潮湿,被褥肮脏生霉,而且老者后背已溃烂生疮,散发异味。吴涛和义工们没有犹豫,立马行动开了:有的人将老者抬出去洗澡、抹药、换衣,有的洗被晒褥、打扫房间。临走时,老者没有言语,留下两行泪水……

2016年,当从网络中得知患有腿残和智障的通山女子嫁到阳新怀孕后,依然住在垃圾成堆、蚊虫肆虐的半山腰茅草房里,吴涛立即联系阳新义工协会,请求帮助,并在义工协会中募集4000多元现金和孕婴用品。在前往阳新送物资的当天,吴涛与义工们忙碌五六个小时,为该女子在山下收拾整理出了一间干净的小平房。回到通山后,吴涛继续积极与阳新相关部门紧密联系。两个月后,山下简易新房建好了,小孩健康出生了,这户人家低保办下来了……

2017年,六年级留守儿童阿亮(化名)因父母离异,经常遭受同伴的嘲笑,滋生强烈逆反心理,甚至出现报复社会的倾向。在一次义工行动中,吴涛发现了阿亮那双充满仇恨的眼睛,便开始关注起阿亮,经常私下与其沟通交心。经过长达一年多交流交心,如今阿亮脸上有了笑容……

任何一个生命都值得被尊重,任何一个家庭都值得被关注,任何一个青春都值得被守护……“我所做的都是一些小事,这些小举动能温暖他人心,这就足够了。且作为一名父亲,我觉得自己做点好事也是在为孩子做榜样。”尽管家有两幼子,生活不宽裕,但吴涛觉得带着家人去做义工、当志愿者,是一件非常幸福的事。

“我被吴涛的精神所感染,才加入义工协会的。”吴涛的同事王家兴介绍,协会会员有一半多人是因吴涛引导加入进来的。

“作为一名年轻党员,能把做好事坚持成生活习惯和生活方式,值得每一个党员学习。”通山县住建局党办主任徐洪高认为,吴涛是践行党员初心的优秀典型。

“全局将举办向吴涛同志学习的活动,让每一位普通党员争做为民做好事,营造良好的社会风气和和谐的社会风潮,”该局副局长刘汉海说,吴涛让他们感到骄傲和自豪。

在记者采访的10余位受访者中,大家给出的评价出奇一致:“这个小伙,真不错!”

记者 刘玉关 摄影 毛亚轩 通讯员 高峰