精神文明 > 志愿服务

赤壁志愿者协会关爱重病贫困大学生认购滞销柑橘

来源:咸宁宣传网 时间:2021-02-01 10:02:00

本网讯 记者黄柱、特约记者童金健、通讯员李杰报道:“陈和安100斤、陈胜祖50斤、王琴英20斤……”“同心助学服务队54袋,赤壁义工志愿服务队65袋,益家人志愿服务队17袋,水上义务救援队25袋……”1月27日,在赤壁市会议中心,尽管天气寒冷,不少身穿红马甲的志愿者纷纷前来认购爱心柑橘,成为冬日里的一抹暖色。

现场,不到半小时时间里,2460斤柑橘就被认购一空。志愿者们爆棚的爱心,背后有着怎样的故事?

原来,这些橘子产自重病贫困大学生邓小星家的果园。家住陆水湖街道双泉村的邓小星在其上大学时,检查出“多发性硬化症”怪病,俗称“软骨病”。患病期间,家人带着邓小星辗转全国各地寻医治疗。很快,家中就一贫如洗,负债累累。

邓小星家中唯一的收入来源就是父母承包的一片橘林。辛苦劳碌一年只为了筹钱给孩子治病,父母望着满山黄澄澄却又缺乏销路的柑橘,心中满是苦水。

2018年,经本报刊发的一则消息《爱心接力助橘农》引起了社会强烈反响。赤壁市志愿者协会率先出发,短短两天时间,通过爱心义卖活动便为邓小星家销售橘子上万斤。

今年,这已是赤壁市志愿者协会第三次认购邓小星家的橘子,每次都供不应求。

这期间,“湖北省最美志愿者”陈和安、红心志愿服务队队长陈胜祖等志愿者领头人也是连续三年关注邓小星,当他们看望慰问邓小星时,陈和安依然不忘看看邓小星家中的储物间。“还有这么多橘子没卖,如果烂在家里多可惜呀!”陈和安与志愿者们商量,一定要把这批滞销的橘子卖出去,为这个家庭增加些收入,维持邓小星高额的药费。

爱心号召一经发出,很快得到了成百上千人的关注回应,于是才有了开头销售一空的场景。

“还有橘子卖么?”在多支志愿服务队的微信群里,不少志愿者都在问同样的问题。“很抱歉,确实没有了,谢谢你们的爱心。”一次次温暖的回复,饱含着志愿者们扶危助困、关爱弱势群体的可贵品质。

赤壁市志愿者协会工作人员胡新华告诉记者,这次2460斤橘子售罄,是245名志愿者共同参与的结果。下一步还将充分发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,温暖每一个需要帮助的困难对象。