精神文明 > 志愿服务

通山县组建青年志愿队为发展贡献青春力量

来源:咸宁宣传网 时间:2021-02-23 08:02:00

本网讯 记者宋文虎报道:2月18日,正月初七,杭瑞高速通山收费站处,不时有车辆出入。蓝色的值守棚内,负责登记返乡人员信息的吴忠炉在此值守。

吴忠炉今年20岁,是湖北师范大学大二学生,寒假回家后主动参与到共青团通山县委员会志愿者服务队中,为春节期间疫情防控出一份力。

吴忠炉说,当志愿者可充实疫情防控青年力量,也能让自己上一堂生动的社会课,当看到“招募令”时,毫不犹豫报名。

1月28日,共青团通山县委员会在青春通山微信公众号中发出疫情防控青年志愿者招募令,吴忠炉也因此成为了一名志愿者。

“仅过24小时,群内就有200余人。”团县委书记邱莉莉说,招募令发出后,不少在县青年人主动报名。

“全部到社区帮忙,由社区‘点单’,志愿者来‘接单’。”邱莉莉介绍,最初想法就是充实春节期间社区疫情防控力量。

春节前,省外多地出现疫情,为做好疫情防控,县内积极做好“返乡人员”信息登记及疫情防控宣传。然而,社区居民多、工作人员少,任务繁重,共青团通山县委员会便通过招募志愿者方式来充实社区力量。

经过多日奔波,宣传登记工作基本完成。然而正在此时,通山域内各高速收费站设置值守点,需24小时值守,志愿者们了解情况后,再次奔赴“战场”,并主动申请值夜班。据了解,这些志愿者将坚守到开学前夕。

“既能为县委县政府贡献一份青年力量,也能让家乡青年得到锻炼,可谓一举两得。”邱莉莉表示,将继续发挥好团委作用,为通山高质量发展贡献力量。