精神文明 > 志愿服务

湖科大学生志愿者弘扬雷锋精神 传递知识和温暖

来源:咸宁宣传网 时间:2021-04-01 09:04:00

本网讯( 香城都市报记者 杜培清  通讯员 田丽  左泽平  万启霖  余亦君  郑珍)“雷锋精神,人人可学。奉献爱心,处处可为!”为弘扬雷锋精神,传播 志愿服务理念,近日,湖北科技学院学子将自身所学付诸行动,纷纷投身志愿公益活动,通过开展“泰迪熊医院”、雷锋精神宣讲会,以青春之名担当奉献,传递知识和温暖。

3月25日下午,湖科教育学院志愿者走进咸宁市浮山学校,面向五六年级学生举行了“走进课堂,牵手雷锋”雷锋精神宣讲会。

宣讲会现场,志愿者从雷锋纪念日导入,通过提问、互动方式让小朋友们 亲身感受到了雷锋生活艰苦但不服输、不放弃,始终以乐观积极态度面对生活的精神风貌,以及雷锋的无私奉献精神、“钉子”精神和“螺丝钉” 精神。

志愿者还带领小朋友一起学唱“学习雷锋好榜样”,加深了大家对雷锋及雷锋精神的认识。

3月23日,湖北科技学院基础医学院团委学生会社会实践部的志愿者前往通 山县梅田中心完全小学,将“泰迪熊医院”开进校园,以寓教于乐的方式引导他们良性就医,拉近孩子与医生之间的距离。

在“泰迪熊医院”里,“医生”和孩子一起为“生病”小熊诊断、“做手 术”,在“医生”耐心的讲解诊断过程中,孩子们逐渐熟悉了就医流程, 有模有样地为自己的“宝宝”挂号、领药,顺利完成任务的小朋友们还得到了志愿者们为其准备的书本与彩画。

据悉,“泰迪熊医院”作为一项成熟的全球关爱儿童健康项目,旨在帮助孩子了解医院、医生和诊疗过程,消除学龄前儿童对医疗环境的恐惧感。

此次活动负责人表示,基础医学院首次将此活动引进乡镇学校,就是希望通过游戏帮助儿童体验医疗流程,熟悉和学习医疗知识;同时让医学院学生在活动中践行医学誓言,提升专业素养。