理论武装

锤炼忠诚干净担当的政治品格

来源:咸宁网 时间:2019-09-16 09:09:00

魏向前

当前,我们要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,在实现中华民族伟大复兴的进程中谱写新篇章。

把对党忠诚作为最重要的政治品格。对党忠诚要体现在坚守崇高信仰上。理想信念对共产党员而言是一种矢志不渝的政治信仰,正如入党誓词中所说的那样要为共产主义奋斗终身。所以,在主题教育中,只有理论学习扎实有效,信仰才能更加牢固。但党的思想建设绝非一朝一夕之功,而是需要长期坚持、循序渐进。对党忠诚要体现在严守政治纪律上。政治纪律是党的所有党规党纪中排第一位的要求。习近平总书记在一系列重大场合曾经反复强调党员干部一定要牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。尤其是通过在具体工作过程中要不折不扣地贯彻执行中央各项重大决策部署,旗帜鲜明地反对和抵制一切错误言论与行为。此外,就党员个体而言,一定要做到在任何时候、任何地点、任何情况下都要自觉服从组织。决不能有游离于组织之外、凌驾于组织之上的任何想法与行动。对党忠诚要体现在恪守为民宗旨上。要大兴调查研究之风,真正深入群众中间调研,尤其是要深入田间地头、街头巷尾、基层一线进行调研,做到发现问题、摸准情况、了解实情。此外,群众的关注与需求就是我们各项工作发力的方向。我们要经常用群众的“尺子”衡量各项工作的绩效与作风的方向,更加有针对性、有创造性的开展工作。

把个人干净作为最起码的为政底线。永葆从政用权的敬畏心。在权力面前,党员干部要始终保持十分清醒的状态,时刻要将“敬畏”二字深深的植根于内心深处。所以对拥有权力的党员领导干部而言,一定要做到心中有责、心中有廉、一身正气、两袖清风。否则,如果被权力冲昏了头脑以致乱用权力、滥用权力,则必然会突破党纪国法的边界,最终一发不可收拾,其结果不言而喻。所以党员领导干部一定要将权力关进制度的牢笼,自觉在党纪国法的框架和要求下做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。增强拒腐防变的免疫力。要保持好心态。党员干部在任何情况下都不能被利益所左右,不能被利益冲昏头脑,而是要自始至终保持清醒的定力,要慎初、慎独、慎微。“千里之堤毁于蚁穴”,很多落马干部都是由于没能守住第一次而饮恨终生。所以说初次不慎,后患无穷。现在是市场经济时代,对于党员干部而言,如果过不了钱财关、权力观、美色观,结果只能是宦海归来两袖空、竹篮打水一场空。细算政治账、经济账、社会账、亲情账、家庭账、人生账等几笔账,真是让人痛不欲生。因此,一定要自觉从小事开始、从现在开始、从点滴处开始,切实做到筑牢清廉防线。

把敢于担当作为最基本的从业准则。一是要有勇于担当的气魄。勇于开拓进取的精神状态是担当的原则与基础。我们在党的各项事业中始终保持奋发有为、锐意进取的精神,做到履职尽责、恪尽职守,克服“庸懒散”。能尽其所为的在自己的工作岗位上作出自己应有的成果与贡献。当然,真正的担当还意味着要在工作中始终坚守底线思维、法治思维、创新思维。要在党纪法规框架内把持自己的行为及言论,坚持原则、守住红线,积极有为。二是要有真正担当的品格。担当一定要体现在具体工作中,不能空喊口号无具体行动。当前,经济发展正处于换挡提质、转型升级,全力推进经济高质量发展的起步阶段。我们要站在新的历史起点,紧紧围绕改革发展大局,以敢抓敢干的担当精神推动各项工作干在实处,走在前列。三是要有学会担当的能力。对于党员领导干部而言,除了要有把握大局的谋划力和结合实际的创造力之外,一抓到底的落实能力更加关键。执行力不仅事关事业的成败,也与个人的前途发展息息相关。大事必作于细,事业必成于实。我们要牢牢以目标为引领,发扬“钉钉子”精神,全力以赴抓落实,全心全意干事业,用改革创新的精神破解工作中的种种难题,在自己的岗位上作出新的更大的贡献。

(咸宁日报综合)