理论武装

强根铸魂抓党建 凝心聚力促发展

来源:咸宁网 时间:2019-09-16 09:09:00

庞 鹰 

核心提要:今年,咸宁市税务系统举办机构合并后第一次大规模的党务知识培训,是红色基因扎根蓝色沃土的一次重要实践。

短短几天的专题理论教学、现场体验式教学以及分组讨论开放式教学等方式,使人大开眼界,获益匪浅。

一、责任上肩,深刻认识党建引领的重要性和必要性

(一)要有坚守初心的使命感。换上红军服,踏上曾经经历苦难岁月、饱经沧桑的土地,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,走访了井冈山革命博物馆和茨坪毛泽东故居,聆听了井冈山斗争历程和井冈山精神介绍,心中升腾起对这片革命圣地的由衷敬畏。革命风云虽已定格历史,红色基因却早已融入了我们的中国梦、税务梦,成为新时代的长征,需要我们共产党员矢志不移地传承和坚守。“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”,政治领导是党委的首要责任。党建引领实现税务梦,就要用党的十九大精神统领税务工作,发挥好党委把握方向、总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保税收工作沿着党指引的正确方向前进。

(二)要有与时俱进的时代感。管党治党是党委书记的职责所在、使命所系。十八大以来,《准则》《条例》《中国共产党支部条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等一系列党内法规的修订、出台、实施不断赋予党的建设新的生命力。作为基层县局党委书记,要站在新时代的高度,深入学习领导党的建设新要求,增强抓好党建工作的时代感,把党的建设新要求落实到具体的税收业务工作中,永葆党建生机和活力。

(三)要有解决问题的紧迫感。在分组座谈上,我们曾经讨论交流当前新时期税收工作中从严治党需要突破的瓶颈和短板;在各级税务系统从严治党工作会上,也曾深刻指出在责任落实、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等方面的主要问题,带有一定的普遍性。作为党委书记,要对照这些问题反思本单位的党建工作,增强解决问题的紧迫感,切实抓好问题整改落实。

二、理清思路,准确把握新时代党的建设新要求

(一)围绕目标理思路。抓好新时代党建工作就是要“始终走在时代前列”,不仅是党委书记本人要带头挺在前列,还要通过管用的机制和有效的载体推动党支部、党员挺在前面;就是要“人民衷心拥护”,坚持以人民为中心的发展理念,把为基层、为纳税人服务做实做优;就是要“勇于自我革命”,既要严肃党内政治生活,解决党组织和党员队伍存在的问题,又要深化改革,实现全面融合;就是要“经得起各种风浪考验”,关键是加强思想、廉政和警示教育,坚定理想信念,拧紧“总开关”;就是要“朝气蓬勃”,重点是尊重党员的主体地位和创新精神,最大限度调动党员干部在税收改革发展中的积极性、主动性、创造性,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

(二)突出重点理思路。党建工作从来不是孤立存在的,与实际业务工作相辅相成、相互依存,抓好党的建设必须抓住重点,找准突破口,循序渐进,一项一项抓落实。在分组讨论中的话题“党建引领促融合、减税降费助发展”概括了今年税收工作的主题,我们将树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以政治建设为统领,以组织阵地为引领,以党员示范为带领,持续将党建工作深度融合到各项税收工作中,画好同心圆,凝聚正能量。当前还要落实好“减税降费”这项重大决策部署,从讲政治的高度推进政策宣传、专题辅导、跟进落实,确保优惠政策应知尽知、应会尽会、应享尽享。

三、改进方法,科学树立抓好党建工作新思维

(一)运用辩证思维抓好集成。辩证思维就是善于分析矛盾、抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。《基层党建与基层党组织工作方法》从大局整体出发,教会我们日常党建工作中一些常态方法,《情商与管理沟通》更是从领导艺术的个体层面为我们上了一堂生动的“带队治税课”。改革后,我们面临的矛盾还很多,既有税收管理上的,又有内部管理上的。就党的建设而言,党务与业务怎么融合、条条与块块怎么统筹,作为基层税务的“大家长”,严管与善待怎么适度,都需要深入分析,追根溯源,找准问题症结,用对解决问题的对策。要深入思考如何把党建工作与业务工作融合好这个课题,有力推动党委、支部和党员干部走在前列、发挥作用。

(二)运用创新思维抓好改革。创新思维就是打破思维定式,跳出过时陈规,对事物做全新思考、对结构做全新调整、对工作做全新谋划,努力寻找新思路。《培养创新精神,提高创新能力》这一话题很应景,对打破税收工作的常规、另辟蹊径,提出了要求和挑战,也指明了目标和方向。当前,税制改革、征管改革、内部管理改革的任务都很重,要运用创新的方法突破瓶颈、走在前列。就党建工作而言,最关键的是在构建全面从严治党新格局上突破,打破“上热中温下冷”现象,推动党建工作往深处走、往新处做。

(三)运用法治思维抓好管理。法治思维就是运用法治深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。机构合并后,我们的服务群体更多样,干部队伍中诉求更多元,要运用法律路径分析和破解难题,引导党员干部以开放的心态、进取精神正确对待,确保推行重大改革措施于法有据。就党建工作而言,党的十八大以来党内法规体系建设不断完善,培训中探讨的《一准则两条例》《中国共产党支部条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》只是冰山一角,关于干部选拔任用、纪律处分、党内监督、党内问责、保障党员权利等党内法规层出不穷。作为一名党委书记要在深学笃行上扩大宏观视野,对法纪制度时刻怀有敬畏之心,用好党规党法,做到不越边界、不踩红线。

(四)运用底线思维抓好稳定。底线思维就是客观地设定最低目标,争取最大期望值的一种积极的思维能力。底线思维不是降低工作目标,而是凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。改革发展稳定,稳定是基础。《涉税舆情的引导与处置》为我们分析了当前稳定舆情工作的迫切形势,也指明了有效的应对路径。基层县市区局稳定是全系统稳定的基础,作为党委书记应该在工作推进中,特别是改革中充分考虑各种可能产生的结果,制定多种应对预案,牢牢把握主动权,做到守土有责,确保一方平安。 

(作者系国家税务总局崇阳县税务局党委书记、局长)