理论武装

全力抓好主题教育 纵深推进全面发展

来源:咸宁网 时间:2019-09-30 09:09:00

○ 胡亚珑

核心提要:在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,咸宁农行党委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务摆在突出位置,紧紧围绕工作要求,高起点布局、高标准推进,以主题教育为契机,全力抓好理论学习、问题整改和作风转变,以主动担当的精神寻初心、问初心、守初心,主题教育呈现出开局好、学习紧、氛围浓、干劲足的良好态势,用实实在在的行动向祖国献礼!

以上率下,突出“先”字抓引领。咸宁农行领导班子坚持先学一步、学深一层。8月19日市分行召开专题党委会,学习《习近平在“不忘初心、牢记使命”工作会上的讲话》,研究讨论《咸宁分行“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《咸宁分行“不忘初心、牢记使命”主题教育考核办法》,第一时间掌握主题教育推进情况,充分吃透上情。同时开展了两次党委中心组集中学习,切实在读原著、学原文、悟原理上下功夫,努力实现“理论学习有收获”的目标。此外,问题整改坚持先改一步。结合审计、巡视、巡查发现的问题抓整改,拉单列表,建立台账,坚决做到立行立改、先行先改。

精心谋划,聚焦“实”字抓筹备。针对上级行会议精神和工作提示,进一步细化完善了主题教育方案,及时召开行务会,逐要素、逐内容提出了具体要求,有效确保了主题教育步骤不虚、措施不空,并且在第一时间下发了学习书籍和学习资料、在市分行经管网开辟专栏,营造浓厚氛围,为主题教育开展奠定了坚实基础。

科学统筹,紧盯“干”字抓教育。通过前段的动员部署,统一了全行思想、凝聚了发展共识。行党委注重搞好统筹结合,坚持把主题教育和业务发展一起抓,提出了“十抓十促十带头”的工作要求,即广大党员干部带头燃激情,抓存款增长,促全行存款份额提升;带头讲担当,抓不良清收处置,促资产质量品质提升;带头挑重担,抓重点资产项目投放,促客户建设上台阶;带头聚合力,抓场景营销,促数字化转型升级;带头抓落实,抓短板提升,促全面协调发展;带头讲政治,抓精准扶贫,促扶贫政策落地;带头提能力,抓普惠业务发展,促监管目标如期实现;带头转作风,抓实主题教育,促党建与业务经营融合;带头树正气,抓从严治行,促稳健发展;带头立新功,抓改革创新和资源搭建,促农行优势全面激活。目前取得了较好成效,三季度收官将圆满完成主体业务既定目标任务。

为进一步深入贯彻主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,确保达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,真正以主题教育成效的深化、转化,引导广大党员忠实履行使命,扎实推进全行业务发展,下一步,咸宁农行将从以下三步着手,切实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。一是切实扭住主题教育的关键点,把严实作风贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,持之以恒抓好常态学习、常态教育,扎实做好自我剖析、问题查摆,从具体问题改起、从基础问题改起、从形式主义改起,逐项问题抓好落实。二是切实抓牢主题教育的结合点,注重科学统筹,把主题教育与全行“十抓十促十带头”各项工作良性互动突出出来,与“一庆一会”安全维稳工作结合起来,与干部员工交心谈心结合起来,与整改落实结合起来,与纠治“形式主义、官僚主义”等结合起来。三是切实抓实主题教育的落脚点,坚持问题导向,把问题整改贯穿全过程,以问题检视为突破口,实实在在找问题、抓整改,坚持实打实、硬碰硬,不达目标不罢手,确保主题教育真正落在夯实基础、防控风险、推进全面发展上,落在“以客户为中心”核心理念上,落在“为人民服务”核心宗旨上。

(作者系农行咸宁分行党委书记、行长)