理论武装

强化政务公开 提升政府公信力

来源:咸宁宣传网 时间:2019-11-27 08:11:00

○ 雷应逸

核心提要:改革开放以来,我国一直在为建设民主、文明、公平、法治的政府目标而努力。实行政务公开,是政府为实现这一目标而采取的重要举措。但长期以来,由于种种原因,政务公开的举措在有些地方或部门实际执行中存在“弱化”和“走过场”的风险。《中华人民共和国政府信息公开条例》,从制度上为政府信息公开提供了根本保证,揭开了政府形象塑造的新篇章。从公共关系角度讲,政府信息公开,对塑造开明而有公信力的政府形象,具有重要的现实意义。

一、公开是公共关系的显著特征和基本原则

公共关系主要是运用大众传播手段进行及时、有效的信息传播,是公开的,光明正大的活动。公共关系从她诞生之日起,就把“公开性”作为它的行动准则。当人们不知道公众关系怎么处理、企业如何来改善形象时,1906年美国《纽约时报》记者艾维·李(Ivy Lee)发表了著名的《原则宣言》,首次提出了“企业门户开放”,“公众必须被告知”及“说真话”原则。这些原则构成了现代公共关系的思想基础。企业门户开放,邀请社会各界人士参观企业的公开性举动,为资本家改善形象,挽回经济危机起到了重要作用。可见,离开了公开,就无法取信于公众,形象塑造就无从谈起。公开性原则是任何组织开展公关活动,塑造组织形象的基本原则。

二、公开是营造公平、公正环境的前提

我国确立以经济建设为中心,发展经济是国家的头等大事。但在发展经济的同时,必须营造一个公平、公正的政治、经济环境。实行民主政治、建设法治政府,是我国政府的既定目标。这一目标的实现,离不开政务公开。公开是公平、公正的前提条件,公平、公正是公开的目标。只有内容公开、手段公开,才能建立一个政治文明、经济秩序、社会和谐的公正环境。只有做到了政府信息公开,才能有效促进我国政治文明与法治、经济健康而有序、社会稳定又和谐目标的顺利实现。

当前,我国经济处于重要的转型期,经济主体、经济利益、经济需求多样化,需要政府为各类经济主体创造一个公平、公正的社会环境。没有民主政治和政务公开举措,就很难满足各类经济主体的不同愿望,势必影响政治稳定、经济发展和社会和谐。所以,政务信息公开是关系社会和谐稳定的大事,是保证国家长治久安的重要措施。

三、公开是建设开明政府的重要举措

公共关系,有人形象地称之为“透明的玻璃物”。只有政务公开才能建成政府“玻璃物”。所谓“政府玻璃物”,就是建立一个透明的政府。古人云:“公生明,廉生威”。只有公开、公平、公正,才能真正建立开明的政府。我国唐朝的“贞观之治”、“康乾盛世”,就是“透明政府”、“开明政治”在中国封建社会的成功例证。

建设开明政府,务必做到以下四个方面:

一是政府信息内容公开。除了涉及国家机密和国家安全的内容,对关系国计民生的重大事项及重要信息,都应向公众公开。这对提高政府行政效能,激发公众的参与热情,消除误解,避生矛盾,提升政府公信力都有重要意义。

二是政府施政措施公开。在政府信息公开的同时,百姓对具体的实施步骤和行政举措十分关注,迫切希望政府施政措施公开透明。这样,可让百姓对政府的行政过程和施政效能有一个全方位的了解,可减少百姓因信息不畅而对政府产生的误会。

三是政府监督手段公开。政府在信息公开的落实过程中,其监督手段、监督措施是否有力、是否到位,直接影响政府信息公开制度的执行。公开政府监督手段,扩大监督范围,在一定程度上是确保政府信息公开透明,增强政府责任心的有效途径。

四是信息反馈渠道公开。政府信息公开,其目的在于强化政府责任意识,置政府于公众监督之下,从而建立政府的公信度。当公众在知晓政府信息后而无法向政府反馈意见,或者政府在采纳公众意见以后而无法将其信息及时反馈给意见当事人,也就失去了信息公开和信息双向传播的真正意义。因此,建立公开有效、督察有力的信息反馈渠道十分必要。

总之,强化政府信息公开,是打造“阳光政府”的重要途径,是政府接受群众监督、赢得百姓支持、塑造良好形象的重要举措,是提高政府公信力的重要法宝,也是构建“透明政府”、“开明政府”、“文明政府”的重要体现。

(作者系咸宁市公共关系协会常务副会长)