理论武装

突出“五个狠抓” 守护食品安全

来源:咸宁宣传网 时间:2019-12-02 10:12:00

宋骄阳

核心提要:通山县市场监督管理局自组建以来,克服“点多面广任务重、线长人少隐患多”的食品安全监管困难,紧紧依靠县委、县政府的重视和支持,突出“五个狠抓”,确保了全县食品安全总体稳中向好的良好局面。

一是狠抓学习,推进党政同责。推动县委、县政府先后召开两次食药安委全会、一次政府常务会议、一次县委常委会议,研究食品药品安全工作,解决相关困难和问题。组织各级各部门深入学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,贯彻落实“党政同责,地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的食品药品安全责任体系。县委书记石玉华,县委副书记、县长陈洪豪多次听取全县食品药品安全监管工作汇报,并作出重要指示,协调解决相关问题。

二是狠抓监管,守牢食安底线。紧紧抓住旅游旺季、农村聚餐、“中考、高考”、养老院、幼儿园等重点环节、重点时段、重点事件、重点对象,进行严格的食品药品安全监管,全面落实食品安全主体责任。结合“不忘初心  牢记使命”主题教育,开展整治食品安全问题联合行动。结合电视问政暴露出的问题,开展以“大摸底、大服务、大整治、大宣传”为主要内容的食品安全“百日整治”行动。积极配合相关部门做好“非洲猪瘟”防控工作。截至10月底,出动执法人员21500人次,检查食品经营户3500户,共收缴问题食品315公斤,收缴并销毁“白条肉”600公斤。下达责令改正通知书479份,立案查处食品、农产品违法案件37件,结案11件,罚没款入库20万元。

三是狠抓协调,突出共治共管。充分发挥食药安办的统筹协调作用,督促各成员单位履职尽责,共同做好食品安全监管工作。农业农村局对112种高毒农药实行定点经营、专柜销售、实名购买、台账记载、溯源管理。教育局积极建立完善校园食品安全制度,大力推进校园“明厨亮灶”建设。卫生健康局积极开展社区食品安全健康知识科普讲座,宣传食源性疾病科学防控知识。派出专班到九宫山风景区,上门为餐饮从业者免费抽血化验,办理健康证300余个。发改局举办“放心粮油宣传日”等活动。

四是狠抓宣传,正面引导舆论。围绕“尚德守法 食品安全让生活更美好”的主题,精心组织了一系列宣传活动,向群众传递食品安全信号,强化群众对食品安全的信心。邀请县党代表、人大代表和政协委员30余人参观食品生产经营企业,了解通山县食品安全情况,支持、参与食品安全联防共治;召开通山特色食品生产经营对接座谈会,帮助解决包坨等通山特色食品进不了通山商超等问题。召开落实餐饮经营单位主体责任座谈会,贯彻落实食品安全主体责任;通过新闻媒体公示食品抽检结果500余批次;与华中农业大学食品科学技术学院共建通山大学生社会实践基地;编发食品安全监管工作信息58篇,在《人民日报》《中国食品安全报》等网络媒体发稿182篇次,引发社会广泛关注。

五是狠抓创建,提升食安水准。对标创建省级食品安全示范城市各项要求,扎实开展省食品安全示范县创建工作。大力推进校园“明厨亮灶”建设。目前,全县已有139所学校完成“明厨亮灶”建设,覆盖率达81.3%。投资近500万元的“互联网+明厨亮灶”信息化监管工程,已落实好立项、设计、资金等环节的工作,预计12月底可以投入使用。

(作者系通山县市场监督管理局局长)