理论武装

初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力——坚守初心使命 不断砥砺奋进

来源:咸宁宣传网 时间:2020-01-20 10:01:00

刘志

建立不忘初心、牢记使命的制度,总体而言,就是要充分发挥制度的规范和引领作用,推动全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,使我们党永远得到人民拥护和支持。

建立不忘初心、牢记使命的制度,必将推动全党不断推进理想信念和创新理论,永葆党的先进性和纯洁性,永葆党的生机活力。

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,各级党组织和广大党员、干部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了知信行合一能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动了改革发展稳定各项工作,积极解决群众最急最忧最盼的问题,涵养了风清气正的政治生态,消除了一些可能动摇党的根基、阻碍党的事业的因素。要按照中央要求,切实把主题教育总结好,建立不忘初心、牢记使命的制度,使我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

党的十九届四中全会作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决定,着眼于健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,提出建立不忘初心、牢记使命的制度。要实现好完成好全会提出的各项决策部署,必须确保全党不忘初心、牢记使命,遵守党章,恪守党性。用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,不断夯实党执政的思想基础。建立不忘初心、牢记使命的制度意义重大。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要全党始终坚守初心使命,不断砥砺奋进。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。把主题教育中的成果经验和有效做法提炼上升为制度,可以充分发挥制度的规范和引领作用,持续推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结引领全党不断从胜利走向新的胜利。

建立不忘初心、牢记使命制度,要建立学习制度。用理论学习滋养沉淀初心和使命的思想基础,在各级党组织的全部活动中,都要坚持和引导广大党员干部自觉学习遵守党章,自觉加强党性修养,自觉锤炼初心使命。坚持和完善党委(党组)理论学习中心组等学习制度、干部培训制度、集中轮训制度、理论宣传研究制度、党支部直接教育党员制度、理论学习考核评价制度,推动党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,解决好学什么、怎么学的问题,做到思想行动始终与初心相契合、与使命相符合、与时代相融合。要建立教育检视制度。用好批评和自我批评这个重要法宝,让党员干部经常性地出汗排毒,思想受洗礼、灵魂受触动。破除“老好人”思想,真正让红脸出汗成为互相提醒、互相帮助、共同提升的常态。重点解决“漏网之鱼”“旧病复发”等问题,深挖细找思想顽疾,找准查实病灶症结,全力打好“组合拳”,做到见人见事见思想、找准找实找具体、抓常抓长抓规范。要建立激励担当制度。完成实现中华民族伟大复兴的历史使命,需要广大党员、干部在经风雨、见世面中锤炼敢担当、善作为的品格和能力。要教育引导党员、干部坚守理想信念,强化责任意识,充分提振干事创业的精气神,积极作为、奋勇争先,切实增强工作的主动性、创造性。要建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,营造鼓励广大党员干部勇于担当、大胆实干的良好氛围。完善和落实谈心谈话制度,健全干部待遇激励保障制度体系,给基层干部特别是工作在艰苦地区和战斗在脱贫攻坚一线的干部更多理解和支持。进一步完善为民服务制度。党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。要坚持和贯彻践行群众路线方面行之有效的制度,坚持全心全意为人民服务,引导和督促党员、干部俯下身子,深入到群众中听民声、察民意,学会站在群众的角度思考问题。聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,尤其要切实解决好与百姓生活息息相关的就业、环保、社会治安等问题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(咸宁日报综合)