理论武装

认真上好疫情防控这堂爱国主义教育课

来源:咸宁宣传网 时间:2020-03-18 08:03:00

方卫兵

核心提要:爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。当前,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民抗击疫情的伟大实践,就是一部生动鲜活的爱国主义教育实践教材,就是一堂感人至深的爱国主义教育实践大课。充分利用疫情防控这一特殊情境,主动开展大学生爱国主义教育,既是加强疫情防控工作的客观需要,也是提升高校思政课教育教学针对性和亲和力的有利契机。高校思政课教师一定要上好疫情防控这堂沉重而生动的爱国主义教育课,让广大学生发自内心地说伟大祖国好、共产党好、社会主义好、总书记好,从而引导大家心往一处想,劲往一处使,为彻底战胜疫情凝聚起强大力量。

在开展疫情防控爱国主义教育工作中可重点把握以下三个着力点:一要在明理上下功夫,准确把握疫情防控所彰显的新时代爱国主义精神的丰富内涵;二要在共情上下功夫,积极涵育疫情防控所体现的爱国爱党爱社会主义的真挚情感;三要在力行上下功夫,大力推动疫情防控所激发的爱国精神转化为学习报国的自觉行动。

“这是一堂直观而深刻的爱国主义教育课!”学生在收看推送的有关疫情防控的视频和课件、听到组织的有关疫情防控的讲授和答疑后纷纷表示,受益匪浅,心潮澎湃。而学生们的反馈,也给我们以极大的鼓舞与启发,那就是:一定要上好疫情防控这堂沉重而生动的爱国主义教育课,让广大学生发自内心地说伟大祖国好、共产党好、社会主义好、总书记好,从而引导大家心往一处想,劲往一处使,为彻底战胜疫情凝聚起强大力量。

一、全民战疫,汇聚起防疫必胜的爱国潮

疫情来袭,全民战疫。一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着14亿中华儿女的同胞心,白衣战士前赴后继驰援武汉,亿万百姓主动投入防疫大战,举国上下在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下正在谱写一曲悲壮而激越的抗疫战歌。从连日来这场守望相助的全民阻击战中,我们看到了社会主义集中力量办大事的制度优势,我们感受到了家国情怀在国家有难时的磅礴伟力。

中国人向来最讲同舟共济、守望相助的家国情怀。常言道,家是最小国,国是千万家。在这场疫情防控阻击战中,14亿中国人展现出了前所未有的爱国热情和使命担当。各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏;广大医务工作者义无反顾、日夜奋战;人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗;广大人民群众众志成城、守望相助……每个人的家国情怀得到了充分展现和最好诠释,这些家国情怀彰显的正是浓浓的爱国主义精神。这场全民战疫,以握紧14亿人的双手汇聚起了新时代战无不胜的中国力量。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有14亿炎黄子孙的中国心所汇聚起来的爱国潮,战疫的胜利终将属于我们,胜利的曙光就在前方!

二、疫情防控:高校爱国主义教育的鲜活教材

防控是最好的课堂、眼前是最好的教科书。爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。以习近平同志为核心的党中央领导全国人民抗击疫情的伟大实践,就是一部生动鲜活的爱国主义教育实践教材,就是一堂感人至深的爱国主义教育实践大课。

我们要充分利用好这部实践教材,上好这堂实践大课,通过多种形式向学生讲清楚中国共产党的领导优势和中国特色社会主义制度的比较优势,向他们宣讲好以习近平同志为核心的党中央作出的一系列重大决策部署,向他们推送一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、社会志愿者等的感人故事,向他们展示中国特色社会主义制度集中力量办大事的实践案例,向他们传播体现社会主义核心价值观的大爱精神。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”要组织动员学生在各级党委和政府的领导下,与所在地基层群众一同做好自身防护、一同抗击疫情,积极配合所在的社区和村委会,力所能及地发挥自身优势,积极主动地传播正能量,让他们在亲身参与这场没有硝烟的战争中,收获更成熟的心态、更坚定的意志、更强大的信心,进一步增强听党话、跟党走的情感认同,进一步坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

充分利用疫情防控这一特殊情境,主动开展大学生爱国主义教育,既是加强疫情防控工作的客观需要,也是提升高校思政课教育教学针对性和亲和力的有利契机,在具体工作中可重点把握以下三个着力点:一要在明理上下功夫,准确把握疫情防控所彰显的新时代爱国主义精神的丰富内涵;二要在共情上下功夫,积极涵育疫情防控所体现的爱党爱国爱社会主义的真挚情感;三要在力行上下功夫,大力推动疫情防控所激发的爱国精神转化为学习报国的自觉行动。

三、坚定信心,深入开展疫情防控爱国主义教育

因为疫情,学生们有了一个漫长的寒假。停课不停学,从线下到线上,疫情改变了学习方式,但阻挡不了成长的脚步。近期,我们及时推送我校年轻校友彭银华医生在抗击新冠肺炎中壮烈牺牲的英雄事迹,陆续推出“坚决打赢疫情防控阻击战”系列讲座专题,以视频会议等多种形式组织开展了线上授课、座谈与讨论。

目前,学生的学习收获主要表现在:

第一,更加坚定了“四个自信”。有个学生告诉我,“从您发在群里的视频和课件中,我们真切地感受到了:一是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导是我们战胜疫情的‘定海神针’,这更加坚定了我们跟党走的信念;二是集中力量办大事的制度优势极大释放了全民战疫的硬核力量,这更加坚定了我们的制度自信;三是中国成为世界疫情防控的中流砥柱,我们为伟大的祖国感到无比骄傲!”

第二,增强了学好“思政课”的内在动力。有个学生对我说,“我感觉有些战疫材料和马克思主义有某种独特的联系,但以我目前所学的知识,一时间还说不好,希望您能给我指点迷津。”更多同学化感动为行为,自觉开展线下自学、线上听课和线下复习,积极开展了学习竞赛活动。

第三,激发了爱国情怀与使命担当。广大学生开始行动起来力争为战疫出一份力、尽一份责。读了“你笑起来真好看”的新闻道后,有个学生以“你笑起来真好看”为题作了一首歌词,礼赞最美“逆行者”。更多学生积极报名参加了当地疫情防控的相关工作,他们纷纷表示一定要以彭银华学长为榜样尽己所能为战胜疫情作出最大的努力。

此外,我们还组织学生学习了《新冠肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》,学生普遍反映,与疫情相关的法律问答非常实用,很好地化解了他们对于疫情防控所存在的疑虑,增强了依法防疫战疫的思想意识。

近期的教育成效,更加坚定了我们深入开展疫情防控爱国主义教育的信心。我们坚信,在校党委的坚强领导下,我校深入开展大学生疫情防控爱国主义教育活动一定能取得更大成效。

(作者系湖北科技学院马克思主义学院教授、马克思主义中国化研究院副院长。)