理论武装

提升应对重大风险的能力和水平

来源:咸宁宣传网 时间:2020-03-18 09:03:00

李喆

核心提要:大事难事看担当,危难时刻显本色。在疫情面前,各级党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,勇敢逆行,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。但也要看到,一些基层党组织和党员干部政治站位不高、形势认识不清,缺乏责任担当,履行责任不到位,落实防控措施不力,造成一些地方疫情出现一定程度扩散的状况。基层作为风险防控的一线,基层党组织和党员的作用尤其重要,迫切需要提升基层党组织应对类似新冠肺炎疫情这样重大风险的能力和水平。

强化政治功能,提升基层党组织的政治领导能力。政治功能是基层党组织最核心、最根本的功能,政治功能强不强关乎基层党组织的战斗力凝聚力向心力。提升基层党组织的政治领导力,是夯实基层基础,优化基层治理效能的根本前提。应对重大风险,就要站在全局的高度,提高政治站位,明确重大风险面前一切工作都是政治行为,把有效应对风险作为重大政治任务,作为最重要、最紧迫的工作来抓。基层党组织要切实担负起应对重大风险的政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全国一盘棋,把人民群众紧紧团结在党的周围,引导人民群众心往一处想、劲往一处使,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,切实把思想和行动统一到党中央和上级党组织的部署要求上来。要着力把握重大风险防控的方向、宏观决策,密切跟踪风险防控形势发展变化,及时研究防控策略和措施,迅速有力有效做好各项防控工作,加强科学统筹,周密部署协调,确保党的方针政策和决策部署抓细抓实、落实到位,确保风险防控有计划、有步骤保质保量完成。

充分发动群众,提升基层党组织的社会组织能力。中国共产党的党性和人民性从来都是一致的。革命战争年代、社会主义建设时期、改革开放需要依靠人民群众,应对重大风险仍然需要依靠人民群众。习近平总书记指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”面对重大风险,基层党组织要通过党员干部做好群众工作,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,为风险防控夯实群众基础。要充分发挥党领导下的基层社会治理体系的优势,把区域治理、部门治理、行业治理、单位治理有机结合起来,统筹各方力量,有序参与到风险防控各项工作中来,形成风险防控的整体合力。要做好风险的监测、排查、预警、防控等工作,建立健全风险防控网络,全面落实联防联控措施,构筑群防群治抵御风险的严密防线。重大风险面前,群众的生产、生活秩序不可避免会受到较大影响,基层党组织要急群众之所急、忧群众之所忧,推动防控资源和力量下沉,把公共服务、社会服务、志愿服务深入到社区、农村,做好生活必需品生产供应工作,将个性化服务精准投送到千家万户,守护好人民群众的生命安全和身体健康。

压紧压实责任,提升基层党组织的工作执行能力。为政之要,贵在落实;落实之要,重在执行。基层党组织作为党中央和上级党组织指示精神的具体执行者、落实者,唯有抓好贯彻执行,抓好末端落实,才能把工作落到实处,抓出成效。要夯实责任,凝聚合力,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,织密风险防控网络,确保全链条、无缝隙,不留死角盲区,推动形成风险防控一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要严格落实属地管理责任,把防控力量下沉到基层一线,遏制风险蔓延扩散势头,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要严格奖惩机制,建立日常与应对重大风险挑战相结合的干部绩效考核管理制度,对风险防控中冲锋在前、表现突出的党员干部大力褒奖,大胆提拔使用,对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的党员干部严肃问责、绝不姑息。

树立法治思维,提升基层党组织的依法防控能力。法治思维是党员干部综合素质的重要组成部分,也是基层党组织开展工作的必备工具。面对重大风险,基层党组织必须做到用法治视角审视风险、用法治逻辑分析风险、用法治方式处理风险、用法治手段解决风险。要积极引导群众严格遵守相关法律法规开展风险防控,不能以防控重大风险就无视法律法规的存在,坚决杜绝像新冠肺炎疫情期间出现的堵路、堵门、随意捉人打人等违法行为。要切实发挥乡镇、街道、社区等基层组织作用,加强风险防控法治宣传,将法治宣传融入风险防控管理、服务和执法全过程,通过选取典型案例、以案释法等形式,提高群众自我防范意识和法治观念,营造良好的法治环境。要强化风险防控法律服务,加大公共法律服务力度,为困难群众提供有效法律援助,加强风险防控期间矛盾纠纷化解,引导群众主动参与群防群治,理解、支持、配合基层党组织做好风险防控工作。

增强忧患意识,提升基层党组织的风险预测能力。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”防范化解重大风险,关键在防。多一分谋划、多一分准备,就多一分胜算,防范化解重大风险必须打好有准备之战。要坚持底线思维,确立风险底线,善于从各种征兆和苗头中发现可能出现的重大风险,抓住要害、果断决策。要加强对各种风险源的全面调查研判,对各种可能发生的风险要做到心中有数,出手及时有力,确保发现在早、防范在先、处置在小,力争把风险化解在源头。要强化风险模拟演练,提高应急处置能力,夯实事故灾难、突发公共卫生事件、社会安全事件处置的应急管理能力基础,以备不时之需。要教育引导群众提高防控风险的意识,增强群众防控风险的主动性和积极性,使防控风险成为一种自觉、一种习惯,成为一种生活方式,形成人人有责、人人尽责的全社会风险防控氛围。   

(本报综合)