理论武装

建设人人有责尽责享有的社会治理共同体

来源:咸宁宣传网 时间:2020-05-13 08:05:00

郝继明

核心提要:党的十九届四中全会《决定》明确提出:建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。这一重要论述,具有鲜明的现实针对性和实践指导性。新冠肺炎疫情防控战属于社会治理中的突发公共卫生事件治理。如何打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战,守护好人民群众生命安全和身体健康,需要扎实推进党的十九届四中全会《决定》提出的“人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”建设,实现人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

人人有责——每个人都是社会治理的责任主体、参与主体

党的十九届四中全会《决定》指出的党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑,明晰了各主体在社会治理共同体中的责任边界和角色定位,这是建设社会治理共同体的关键。强调人人有责,必须尊重人民群众的主体地位。中国共产党的初心是为人民谋幸福,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求各级党委政府要把群众的关注点变为工作的着力点,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急。特别是在解决住房、就业、就学、生命健康、食品安全、环境污染等重大现实问题上取得明显进展,让人民群众成为建设社会治理共同体的最大受益者、最多参与者和最终评判者。这次疫情防控,各级党委政府针对防护用品结构性短缺的情况,千方百计加强生产、采购、投放,提高保障能力。重点加强居民生活物资的保供、调运,切实保障粮、油、肉、蛋、菜、水果等市场供应,同时加大市场监管力度,严防哄抬物价等,就是明证。 

人人尽责——每个人都在社会治理中尽职尽责、奋发有为

强调人人尽责,必须发挥党组织引领作用。全面构建以基层党组织为核心、群团组织为纽带、各类社会组织为依托的基层群众工作体系,构建“群众自治圈”“社会共治圈”“网格服务圈”“楼宇平安圈”,最大限度把人民群众组织起来、凝聚起来,激发人民群众的参与热情,因为全民大合唱永远比独唱力度要强得多、效果要好得多。这次疫情防控,各级基层组织坚持把涉重点疫区的人员排查作为首要任务,网格化排查、地毯式追踪,及时准确掌握相关信息,动态监测、随时报告。全民动员,在各交通卡口优化力量配备和工作流程,加强人员筛查、管控,做好发热病人的转运,最大限度避免病例传播。同时加强宣传教育,引导群众加强自我保护、增强防疫意识,减少走亲访友,取消聚餐聚会,自觉居家隔离。把各项措施落到最基层、最末梢,切实做到了早发现、早报告、早治疗、重源头、重隔离、重预防。 

强调人人尽责,必须全面推进协商共治,特别是要畅通渠道,让人民群众能够有多种渠道多种形式参与社会治理。南京第一时间在“我的南京”APP开通线上口罩预约购买登记, “疫情防控一点通”信息平台也同步上线运行,一站式发布疫情数据、政策资讯,提供发热求助上报、疫情防控线索上报等服务,人民群众踊跃参与。还有些基层社区、楼宇开展的面对面参与、微信群参与、电话网络参与等方式,既能保证公民参与的覆盖面,提升他们的参与热情,又能有效营造社会治理共同体建设人人尽责的良好氛围。 

人人享有——每个人都能享有社会发展权利、发展机会与发展成果 

强调人人享有,必须保证社会治理共同体建设成果全民共享。习近平总书记指出:“共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享。”这是中国特色社会主义的本质要求,也是社会主义制度优越性的集中体现。在社会治理共同体建设过程中,要突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,着力解决平衡不充分发展问题,解决好民生短板和弱项。要让每一位人民群众都能感受到自身合法权益、权利和义务的实现过程公平公开公正。这次疫情防控,从中央到地方,各级政府及时客观发布疫情和防控工作信息,第一时间回应公众疑虑和关切,且科学宣传疫情防护知识,充分调动人民群众的积极性,共同画好防控疫情扩散蔓延的最大同心圆。 

(咸宁日报综合)