理论武装

“五强”举措推进内审新发展

来源:咸宁宣传网 时间:2020-06-10 08:06:00

今年以来,为贯彻落实审计署和省审计厅及市政府关于加强内部审计工作的意见,咸宁市审计局采取“五强”举措,在监督、指导、调研、整合、转型等方面齐发力,扎实推进内审工作实现新发展。

一是协作配合强监督。该局与市纪委监委、组织人事等部门加强协作配合监督内审工作。一方面将内审工作开展情况纳入市委巡察办2020年第八轮巡察内容,督促内审加强机制建设。一方面将内部审计开展、内控监管情况作为必审事项纳入市委组织部门授权的经济责任审计监督内容,有力促进内审机构开展内审工作。

二是全员上阵强指导。该局出台《咸宁市审计机关全员指导和监督内部审计业务工作制度》,将内部审计指导和监督工作纳入年度工作计划,与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。局机关各科室与全市97家行政事业单位内部审计人员开展结对指导,全员上阵对内部审计工作机制、内部审计计划等方面进行业务指导,每年现场指导不少于2次,并将内审工作指导情况纳入科室责任考核内容。

三是深入调研强对策。按照咸宁市委、市政府《关于开展推进咸宁高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的通知》要求,该局积极组织开展调研,深入被审计单位内审工作一线,开展全面、认真、细致的调研,摸清各单位内审工作实际情况和问题,根据调研结果确定全市内审工作发展方向和对策。

四是整合资源强合力。该局统筹推进疫情防护和审计业务工作,减少人员频繁流动,充分利用内审人员熟悉本系统、本单位情况的优势,在今年部门预算全覆盖审计中,有机整合国家审计和内部审计资源,形成合力发挥审计的整体效能。该局下发了《关于市直单位开展2019年预算执行及其他财务收支情况疑点核查的通知》,要求设置内审专职机构的单位采取自查形式,向审计机关报送核查报告。同时通过电话、微信、视频等方式讲解基本审计流程和审计程序,下发了核查指南、审计方法和审计报告模板。并对重点单位重大问题进行现场核实指导,以审代训模式的开展,助力提升内审人员实战水平,提高了全覆盖审计效率。

五是转型发展强体系。该局认真贯彻落实审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作意见》和胡泽君审计长提出的“三个转变”指示精神,立足本地政府投资项目建设实际,以市政府名义出台政策,开展分类分层政府投资审计。压实建设单位主体责任,对限额下的政府投资项目由建设单位内审部门或聘用社会中介机构进行审计,国家审计机关进行抽查,督促建设单位充分认识内部审计的重要性,加大内部审计力度,建立健全内部审计制度,实现以国家审计为主导、内部审计为基础、社会审计为补充的协同监督体系。

(潘和 阮红  作者单位:咸宁市审计局)