理论武装

竭力推动鄂南档案事业出新出彩

来源:咸宁宣传网 时间:2020-06-10 08:06:00

自2019年春机构改革新组建咸宁市档案馆以来,我们深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实市委决策部署,提神鼓劲,主动作为,努力推动鄂南档案事业出新出彩,为实现咸宁绿色崛起、高质量发展作出了兰台人应有的贡献。


服务大局,扎实办好展览

市档案馆始终牢记“档案工作姓党”,为全市档案馆事业发展提供坚强政治保证。精心组织和承办中央档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,按照市委统一部署参观展览。市委书记孟祥伟等领导和市直140余家单位机关干部和大中小学生计3500余人观展,反响强烈,受到广泛好评。

同时,我馆精编《第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育党员须知》手册,共计七部分284条知识点。学习研究成果《鄂南秋收暴动研究》《10万幅老照片见证70年乡愁》在“学习强国”刊载。我作为省委党史宣讲团成员,为省市多家单位作了鄂南秋收暴动和向阳湖文化的宣讲。


围绕职能,积极服务抗疫

市档案馆选派2位档案业务骨干到市疫情防控指挥部工作,在综合组文书专班岗位上,发扬档案人默默无闻奉献精神,发挥档案业务优势,制发了市指挥部办公室《关于做好咸宁市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作文件材料收集归档管理的通知》,加强各工作组档案管理,收集预归档文件材料5000余件、照片400余张、实物220余件。联合市指挥部办公室、市档案局印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》。参与市防控指挥部档案整理工作专班,负责防疫档案资料的收集整理、数字化工作。市档案馆在疫情防控期间,因实施疫情防控工作需要查档的,可提供馆藏档案的电子查询。在馆网站向社会各界发布征集抗击新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告,征集疫情防控中形成的文字、照片、影像、实物、文学创作等档案资料。馆刊《咸宁瞭望》及时推出份量厚重的“抗击新冠肺炎专辑”,全书分“要闻纵览”、“文书档案”、“战地通讯”、“兰台手记”四大部分,具有存史的价值,走在了全国档案系统前列。


打响品牌,加强资源开发

征集具有咸宁地方特色的档案史料,赴台北征集王世杰档案,经授权计划在国内组织出版《王世杰日记》。成立中国五七干校研究中心,赴天津等地广泛征集五七干校档案资料,建立向阳湖文化名人口述档案,在云上咸宁《档案背后的咸宁故事》新开设“文化名人与向阳湖”专栏,已发表40余篇;启动“文化档案抢救工程”,建立“鄂南文化名人卷宗”,如赴北京征集中国摄影家协会会员夏勋南10万余幅记录鄂南人民生活生产的老照片,征集新增咸宁籍中科院院士毛明档案和著名导演葛驰飞2000年以来为家乡拍摄的各种声像资料。筹备鄂南红色记忆和向阳湖文化等专题展布展工作,赴省内外考察调研有关档案收集、保存、利用情况,建立口述档案。在省档案馆《档案记忆》发表长篇通讯《蒲纺:繁华落尽待重生》《王明藩府第的前世今生》,创办馆刊《咸宁瞭望》,进一步扩大咸宁知名度和美誉度。联合拍摄国家非遗通山木雕传承人熊应华大师非遗档案保护宣传片《木雕熊》,在“湖北工匠杯”优秀技能人才微电影等大赛中获多项大奖。创办馆刊《咸宁瞭望》,继续打响地方特色文化品牌,进一步提高咸宁的知名度和美誉度。


重视科研,推进信息化建设

市档案馆承担的国家级科研项目《基于语义检索的数字档案馆系统的研究与应用》已经结项。新申报的国家级项目《“五七”干校档案资源抢救与开发——以咸宁向阳湖干校为例》获国家档案局批准,为全省获批的三项国家级科技项目之一。为解决硬件不足的问题,把数字化档案馆省级试点工作作为工作的重中之重,加快推进,2019年完成扫描101.4万幅,在保质保安全的前提下超额完成全年目标任务(计划为60万幅)。截至目前,全馆档案数字化率达到86%。按照5年规划,将于2020年实现馆藏档案数字化率100%,将会极大方便社会群众查阅利用档案。


定期安全巡查,确保档案“零事故”

树立群众至上的服务理念,当好“店小二”,及时为市民排忧解难。定期邀请消防部门作消防知识培训,开展消防实战演练;坚持每月开展一次馆内安全巡查,发现问题及时整改到位;每年在汛期暑期和灾害天气,及时安排专人对全馆上下进行实地查看,排除安全隐患,确保档案馆档案绝对安全。不断加强市档案馆档案数据备份中心建设,市直各单位电子档案数据每年依法进馆,同时对进馆数据进行安全检查,保证了档案数据信息的安全。

6月9日是国际档案日,展望未来,面对档案信息化高速发展新形势,我馆将以全市深入开展推进高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动为契机,坚决落实中央八项规定精神实施细则、省委实施办法和市委具体办法,按照“深实严细久”的工作要求,以更大力度治理形式主义和官僚主义,让档案馆干部队伍工作作风得到切实改变,力争做到从“爱馆如家”到“爱馆胜家”,不断推进各项工作再上新台阶,在咸宁新时代历史画卷上留下浓墨重彩的一笔。

( 李城外  作者系咸宁市档案馆馆长 )