理论武装

奋力谱写新时代更加出彩的财政篇章

来源:咸宁宣传网 时间:2021-03-22 09:03:00

今年是“十四五”开局之年、新征程开启之年、建党100周年、疫后重振的关键之年,财政保障任务更为繁重,赤壁市财政局将立足稳增长和防风险的平衡、减税降费和财政可持续性的平衡、短期经济社会稳定与长期内生增长动力的平衡,提高财政资源配置效率,不断提升赤壁高质量发展“含金量”“含新量”“含绿量”。

“五篇文章”应对不确定性

近年来,经济下行叠加减税降费,使得财政收支矛盾突出,特别是2020年新冠肺炎疫情爆发导致财政收入锐减,财政支出刚性不减反增。在财政运行压力增大、不确定性明确增强的背景下,更加考验财政的理财能力。

今后,赤壁市财政局将坚持统筹发展和安全,努力写好五篇文章。一是开源。在产业结构转型和高质量发展上加大支持力度,做大做强主体税源,增强财政收入的稳定性,让财源经得住“风吹雨打”。二是节流。牢固树立过紧日子思想,防止大手大脚、铺张浪费、跑冒滴漏,把每一分钱花到紧要处和关键处。三是保重。有保有压,保障城乡协调发展、重大基础设施建设、基本民生支出等各项决策部署落实,使“财”和“政”更加紧密结合。四是增效。将绩效管理嵌入财政资金使用全程,提质增效、更可持续地实施积极财政政策,深化全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理。五是风控。稳妥化解存量债务,调整优化支出结构,加强社保基金管理,守住风险底线,确保财政稳健运行、可持续。

“四个抓手”加强宏观调控

今年实施提质增效、更可持续的积极财政政策。赤壁市财政局将以钉钉子精神和绣花功夫,把这块“责任田”种好管好,把这颗“定心丸”精准有效地送到位。

在提质增效方面,赤壁市财政局将围绕提升资金效益和政策效能。一是优化财政支出结构,进一步调整低效和无效支出,保障“1356”区域和产业发展布局、园区能级全面提升、六大产业集群重大项目需求。二是优化政策实施机制,聚焦经济运行的薄弱环节和短板不足精准发力,确保粮食、能源、科技、卫生健康等重要行业和关键领域安全。

在更可持续方面,赤壁市财政局将兼顾稳增长与防风险。一是保持适度的支出强度,重点保障构建“双循环”新发展格局和科技创新、乡村振兴、污染防治等重点任务支出。二是保持适度的政策力度,综合考虑财政承受能力和助企纾困需要,在减税降费上为企业再送一程。 

“三个一点”坚持过紧日子

党和政府带头过紧日子,是为了老百姓过好日子。“紧日子”里既有为民情怀,又有忧患意识,更有精神传承。目前,全市上下牢固确立了过紧日子的价值共识、方法共识、责任共识,政府过紧日子、过好政府紧日子,已经成为全市各部门和乡镇的共同态度和一致行动。

新的一年,赤壁市财政局将继续想方设法“省吃俭用”,节约好每一个“铜板”,用政府紧日子换百姓好日子。一是制度再细一点。围绕健全党政机关过紧日子的长效机制,加紧推进预算支出标准体系建设,稳步划分市与乡镇之间事权和支出责任,提高财政支出的规范化、精细化、标准化水平。二是控制再紧一点。用好“量入为出”这个硬杠杠,深化零基预算、预算公开评审、零结转、预决算公开等改革,让部门单位做该做的事情无后顾之忧、办不该办的事情无经费支撑。三是监督再严一点。持续大力整饬财经纲纪,倒逼各方面树立对财政资金的正确态度。同时,推动“放管服”改革,把市场的事情还给市场,把财政资金更多地节约下来。

“三个优先”兜牢三保底线

保基本民生、保工资、保运转,是维护经济运行秩序和社会大局稳定的“压舱石”。赤壁市交通发达,区位优势明显。虽然疫后重振任务很重,但经济企稳复苏态势明显,加之赤壁发展潜力大、韧性强,未来的收入会不断增加,兜牢“三保”底线的底气十足。

赤壁市财政局将持续把“三保”当作重要政治任务,持续实施预算审查、压力评估、重点关注、倾斜补助、专户调度、跟踪监测、兜底救助等全链条“三保”机制,落实主体责任,压实保障责任,确保“三保”不出风险。一是预算编制优先安排。坚持“三保”支出在预算安排中的优先地位,把“三保”支出足额列入预算、不留缺口。二是资金调度优先保障。加强“三保”执行监测,动态掌握全市“三保”支出情况,对经济弱的乡镇实施“点对点”精准调度,确保基本民生不受影响、工资按时发放不受影响、机构正常运转不受影响。三是转移支付优先支持。对收支压力相同但收支结构调整、支出标准管控等做得好的乡镇倾斜补助;对压力较大的乡镇在补助力度等方面予以重点关注、实施单独支持,确保“三保”不破底。

“两力并用”保障基本民生

满足人民群众对美好生活的向往是政府的奋斗目标。虽然赤壁市当前的财政收入放缓,收支平衡压力较大,但赤壁市财政局有决心、有恒心、有信心、有能力保障好民生支出,“量力而行、尽力而为”的原则不会变;保基本兜底线,确保基本民生投入只增不减的方向不会变;一般公共预算80%左右用于民生的力度不会变,不断把民生红利落到实处,不断把民生保障延伸到未来。

今年,赤壁市财政局将会同有关部门重点抓好“一线三点”。一线:在制定和落实民生政策的过程中,进一步增强民生政策措施的有效性和可持续性,财政难以承受的,一律不得实施,使民生支出建立在更有效、更可持续的基础上。三点:一是抓困难群众基本生活保障。完善城乡低保、抚恤补助、社会救助等政策体系,对困难群众应保尽保、应兜尽兜,使其有能力负担基本生活支出。二是抓群众就业增收。采取组合性政策减负、稳岗、扩就业,让群众有就业的机会,稳住就业基本盘,让越来越多的人端稳“饭碗”,通过稳定就业获得稳定收入。三是抓生产生活物资供给。加大促生产、畅流通的财政政策支持,确保产业链供应链稳定,确保“米袋子”足、“菜篮子”丰,确保群众生产生活物资供应充足、价格稳定。

  (徐亚华 作者系赤壁市财政局党组书记、局长)