理论武装

深入开展党史学习教育  巩固拓展主题教育成果

来源:咸宁宣传网 时间:2021-03-22 09:03:00

2021年,中国共产党迎来百年华诞。中共中央决定,在全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。如何深入开展党史学习教育?如何巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果?紧密联系个人思想、工作实际,我认为需做到以下五点:

一是抓好理论学习的“助推器”。政治上的坚定,源于理论上的清醒。理论上的清醒,离不开对理论学习的持续深入。因此要将主题教育中的学习劲头保持下来,学习习惯坚持下来,在真学真懂真用上下功夫。既要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等时政要闻,又要立足税收工作实际,加强对法律法规、市场经济、政策业务的学习,加深对现代化税收的理解和把握,用知识提高自身综合素质,用最新理论成果指导好改革实践。

二是用好思想政治的“试金石”。常态化开展交心谈心,畅通反映意见建议渠道,完善思想状况汇集反映机制。在接下来更大范围的职务职级并行工作中,针对普遍存在的“四级主办实配职数远远超过核定职数”的问题,要齐心协力做好干部的政策宣讲、思想稳定和谈心谈话工作,凝聚思想共识,规范操作程序,严肃纪律保障,确保不出现与职级晋升相关的信访舆情。与此同时,要密切关注系统内原国税辞退人员和原国税复退军人两个重点人群,做细做实思想政治工作,加大联系沟通汇报力度,积极回应干部群众关切,争取早日化解历史遗留的信访矛盾。

三是当好干事创业的“排头兵”。敢担当、善作为是新时代党员干部必备的政治素质。作为税务系统的“关键少数”,既要身先士卒做好履职尽责表率,又要在激励干部担当作为上精准发力。今年税收工作任务十分繁重,无论是组织税费收入、巩固拓展减税降费成效、优化税收营商环境,还是实施发票电子化改革、创新执法方式、加强税务干部队伍建设都存在巨大的压力和挑战。我们大家要按照年初工作部署安排,立足各自工作岗位,脚踏实地、真抓实干、务求实效。

四是答好为民服务的“必答题”。“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。学习教育开展得怎么样,关键在群众的评价。我们必须把学习教育中为群众办实事做好事解难事这一优良传统一以贯之坚持下来。始终坚持将纳税人缴费人满意作为各项工作的遵循和标准,切实把基层群众的呼声作为工作的“风向标”和“信号塔”,努力从纳税人缴费人最期盼的事情改起,从干部职工最关切的事做起。

五是守好清正廉洁的“传家宝”。唯有保持清正廉洁,管住欲望、淡泊名利,才能依大气处世、凭骨气做人、靠正气为官。党员干部要从思想上筑牢防线,常态化学习党纪党规,按时参加警示教育学习活动,经常给自己的干部咬耳扯袖、提神醒脑。要在行动中守好底线,工作中时刻坚持秉公用权、依法用权、谨慎用权,既做好自己,又管好身边人,共同营造风清气正的税收生态环境,为税收现代化高质量发展积极助力。

“明镜所以照形,古事所以知今”。我们既要重视历史、研究历史、借鉴历史,更要从党史学习教育中汲取精神力量和经验智慧,以登高望远的战略眼光和坚强笃实的战略定力,以担当实干、奋发有为的精气神,用忠诚、干净、担当描绘好我们每天的历史,书写好每个时段的评价,示范引领系统上下高质量推进新发展阶段税收现代化,以优异成绩庆祝建党100周年。

  (庞鹰 作者系崇阳县税务局党委书记、局长)