理论武装

深化“团教协作” 护航青少年成长

来源:咸宁宣传网 时间:2021-06-16 10:06:00

自2019年以来,共青团咸安区委连续获得湖北省优秀团组织称号,并在2020年成功申报为省级团教协作改革试点地区,启动与教育部门从协作机制方面,在学校领域针对共青团与少先队建设开展试点,以发挥共青团在组织教育、社会教育、自主教育方面的示范作用,团结引领广大团员青年向上向善,不断推动全区团教协作改革向纵深开展。

破解难题,让团教协作改革更有力度。一是以团教协作为依托,创优改革环境。主动对接教育、人社、财政部门,积极争取相关部门对团教协作改革工作的支持力度,不断优化改革外部环境。二是以组织建设为基础,优化资源保障。在《咸安区团教机制建设改革专项试点实施方案》制定和实施过程中,团区委联合教育部门在对中学学校共青团工作进行严格规范的同时,要求各学校按照“明确城区中学团委经费不低于2万元,农村团委经费不低于1万元的标准,对专项活动给予经费支持”,最大力度保障学校共青团组织开展工作。三是以共建共享为支撑,拓宽团学阵地。努力通过共建共享团学平台,打造中学团校、中学共青团名师工作室等阵地,不断拓展全区基层团组织功能化、规范化建设,做优示范性综合平台。

凝聚青年,让团教协作改革更有广度。学校共青团组织首要职责是凝聚青年跟党走。这就要求团区委必须针对工作对象的特点,通过精准的思想引领,让工作更有广度。一是进一步优化组织构架。目前,区教育局在配备专职教育团工委书记,配合团区委学少部开展工作的同时,区属中学学校也形成了“团委+学生会+青年教师团支部+青年志愿者服务队+中学生社团联盟”的良好工作格局。二是进一步拓宽覆盖青年渠道。团区委在用好线上“青春咸安”公众号平台和线下“青年教师团支部”实体阵地的基础上,注重延伸学校团委工作“手臂”,助力学校共青团工作与德育工作融合,推动班团队一体化建设,让学校共青团工作更贴近青年,更贴近实际。三是进一步密切联系团员青年。在全区28所中学全面建立中学团校,聘请优秀团干部、青年教师、校外优秀工作者担任团校讲师,发挥团组织密切联系青年的功能作用,让学校团干部在同团员青年的交流交往中了解青年学生的思想动态,不断提升做好青年学生思想引领的工作能力。

服务成才,让团教协作改革更有温度。近年来,团区委突出重点、明确任务、扎实推进6大板块改革,取得了阶段性成果。一是思想政治引领效果显著。围绕“争做新时代好队员”“让红领巾更鲜艳”“战‘疫’有我·无悔青春”“青春有你·‘疫’路同行”“同舟共济·‘净’待花开”等主题,开展了一系列主题团队活动,思想引领有章可循。二是团员意识教育初显成效。通过将团员意识教育贯穿于主题团日、成长仪式教育、开学第一课活动中,激发了广大学生的入团积极性,全区初中、高中团学比例分别达到15%、58%。三是团日活动覆盖面广。与区教育局联合开展的“学党史,强信念,跟党走”主题团日活动,全区28所中学举行了集中入团仪式,覆盖团员学生1.3万人。四是品牌活动广泛推进。围绕区委区政府中心工作,开展的“希望工程·护苗行动”、“希望家园”暑期社会实践、“呵护花开·健康成长”法治宣传教育、青年教师“朋友计划”、生态环保志愿服务等工作,成为凝聚青年的有效载体。五是“打通最后一公里”工程有序推进。通过从优化“青年教师团组织建设”入手,有效夯实了团支部指导员和中队辅导员“两支队伍”,充实了学校团委力量,为“一心双环”团学格局提供了坚强保障。六是形成了团教协作合力。经过一年多实践探索,基本达成团教“机制共建、成员共育、活动共办、干部共管”的协作格局。下一步,全区团教协作改革将重点围绕“中学团校评比”“红领巾争章”等系列活动,不断创新活动方式,努力打造特色鲜明的咸安团教协作改革工作品牌,为服务经济社会高质量发展贡献积极的青春力量。

(张娟文 作者系共青团咸安区委书记)