理论武装

打好党员发展组合拳  确保党员发展高质量

来源:咸宁宣传网 时间:2021-06-16 10:06:00

近年来,咸安区坚持问题导向,重拳出击,立足“三变”,着力完善党员发展工作机制,对发展党员的各个阶段实行全程纪实、跟踪管理,党员发展质量不断提升。2018年以来,该区发展党员2188名,35岁及以下1923人,超过规定比例9.8%;女性党员1095人,超过规定比例6%;大专以上学历1421人,超过规定比例17%;“两新”组织、农民工、产业工人等党员925人,占比42.3%;没有发现一例违规违纪发展党员情形。

变“坐等申请”为“主动培养”。该区着眼扩大增量,提升质量,找准入党积极分子数量不足、质量不优的症结,精准施策、对症下药,有力推动基层党组织在培养入党积极分子上从“坐等申请”向“主动培养”转变。一是纠正思想误区。通过区乡两级强化培训、加强指导,各基层党组织切实消除“坐等申请”的思想意识,主动挖掘、发现、引导874名优秀青年人才积极向党组织靠拢。二是注重培养重点。注重主动引导和培养考察236名农村致富能人、返乡创业青年及各领域退役军人、劳务派遣人员和在抗疫抗洪等急难险重工作中表现突出的优秀分子积极向党组织靠拢。三是丰富培养方式。探索建立8个在外异地流动党组织,帮助流出地党组织代为接收入党申请、代为考察培养,择优推荐46人入党。在项目建设、抗疫抗洪等一线,成立73个临时党支部,对工作表现突出的人员择优向单位或居住地党组织推荐93人入党。

变“事后查处”为“事前把关”。该区坚持“四审”,把好“四关”,有力推动了党员发展监督关口前移,有效防止了违规违纪发展党员发生,党员发展质量不断提升。一是基层党(工)委初审,把好党员入口关。各党(工)委坚持对每名党员发展对象进行初审,主要审查发展对象的程序是否规范、材料是否完备、全程纪实是否真实,重点对个人学习工作经历等情况进行审查,共将17名在校大学生、现役军人及工作单位有党组织的人员排除在发展对象之外,有效防止了违规异地入党现象发生。对各基层党组织班子成员,尤其是对12名村(社区)“两委”干部等亲属入党备案情况进行审查,防止“人情党员”等现象。二是执纪执法部门联审,把好资格条件关。在各党(工)委初审基础上,由区级政法、卫健、统战等部门对党员发展对象是否存在违法犯罪、违反计划生育政策、涉黑涉恶、加入邪教组织,恶意失信、参与宗教或封建迷信活动等情形进行联审,共将37名发展对象排除在发展对象之外,有效防止出现隐瞒违法犯罪记录、开具虚假政审证明等“带病入党”现象。三是组织部门业务股室预审,把好程序结构关。该区组织部门业务股室对党员发展5个环节25个程序,严格按该区统一制发、便于基层党组织比照操作、全程纪实的《党员发展纪实手册》,从提出入党申请到转为正式党员的每一个步骤均进行了预审,共对176名《党员发展纪实手册》记录不规范情况进行了整改。同时,坚持“成熟一批、发展一批”原则,每季度研究1次党员发展工作,实时调度党员发展进度和结构,尤其是注重对青年人才、专家学者和产业工人、“两新”组织从业人员等结构比例的调度。四是组织部门部务会会审,把好发展质量关。每批次的党员发展,该区组织部门均召开部务会专题听取初审、联审、预审的情况,对可能影响发展的一些情形进行具体分析研判,尤其是涉及违纪违规违法受到过处理的人员,结合作出处分、处理决定单位的意见,审慎研究,既从严把关,又关怀激励,防止简单地取舍,共对7名发展对象提出明确不予发展的意见,及时反馈给各党(工)委研究党员发展决定。

变“注重吸收 ”为“圆满闭环”。该区坚持将预备党员转正与培养发展对象两个环节放在同等重要位置,从严从实加强教育管理,确保党员发展工作顺利完成“闭环”。一是继续坚持跟踪培养。在预备期内,入党培养人继续加强对预备党员的思想政治教育,党小组及时引导帮助其参加党内政治生活、参与志愿服务等活动,党支部注重在工作生活中对预备党员现实表现情况进行考察、纪实。二是继续坚持联审制度。组织部门对预备党员转正程序、入党材料再次进行审查,同时,统一征求区纪委监委、公安等执纪执法部门意见,对预备党员在考察期间内是否存在违纪违规违法行为进行联审。共对5名不宜按期转正或取消预备党员资格的意见,及时反馈给党(工)委,便于研究预备党员转正决定。三是建立责任追究制度。在党员发展工作中,该区坚持按照“谁发展、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,建立党员发展责任追究制度。对程序把关不严、材料弄虚作假、入党徇私舞弊、“带病入党”等情形造成违规违纪发展党员的,或未及时研究审批党员发展、严重影响党员按期转正的基层党组织和相关责任人,予以严肃追责问责。

( 王梓琪 作者单位:咸安区委组织部)