当前位置:咸宁文明网>魅力咸宁
咸安向阳湖湿地公园开展保护候鸟及野生动物行动
发表时间:2017-10-12 来源:

  咸宁新闻网讯 通讯员徐元红、邱传刚、伍兰芳报道:“这位老板,请不要出售、收购鸟类和野生动物。”近日,在咸安区向阳湖镇通江农贸市场,向阳湖湿地公园管理处工作人员向市场商户发放资料。当天,该处会同咸安区林业局组织的保护候鸟及野生动物专项行动正式开始。

  向阳湖湿地公园地处东亚澳大利亚候鸟迁徙线路上,是冬候鸟的重要栖息地。每年10月份开始,有大批候鸟在湖内栖息停留。为确保鸟类不受人为侵害,维护生物多样性,向阳湖湿地公园管理处联合咸安区森林公安分局、森防站开展了本次行动。

  此次行动在向阳湖、官埠、汀泗等乡镇开展,并对3个乡镇范围内的农贸市场、餐馆酒店、生态农庄等进行突击排查。

  当天,发放倡议书1000余份,排查餐饮行业50余家,与经营者签订承诺书50余份,没收蛇类7条、青蛙20余斤、斑鸠等鸟类4只(死体)、捕猎夹33只等,对蛇和青蛙进行了放生。

  据悉,此次专项行动时间为7个月,重点是保护野生动物栖息地和迁徒通道,打击捕猎、运输(经营)野生动物和出售捕猎工具等违法行为。