当前位置:咸宁文明网>魅力咸宁
咸宁50个村入选2017年度湖北省“绿色示范乡村”
发表时间:2017-10-20 来源:

        咸宁新闻网讯(香城都市报记者 吴青朋)19日,记者从市林业局获悉,咸安区官埠桥镇泉湖村、马桥镇垅口村、桂花镇明星村、双溪桥镇陈祠村等50个村入选2017年度湖北省“绿色示范乡村”名单。
        这个50个“绿色示范乡村”咸安区8个,嘉鱼县8个、赤壁市12个、崇阳县3个、通山县12个,通城县7个。湖北省绿色示范乡村建设标准分为平原村、丘陵村、山区村三类,我市入选的平原村4个,山区村19个,丘陵村27个。
        根据我市绿色示范乡村建设标准,平原村村庄绿化覆盖率达到15%以上。95%农户庭院得到绿化。村庄建成区范围内建有1处以上、每处最小面积不小于200平方米累计面积不少于1000平方米的公共绿地。无违法征占用林地的行为。
        丘陵村村庄绿化覆盖率达到35%以上。森林资源保护管理,村庄内森林林相整齐,林木长势良好,森林资源和公共绿地得到有效管护,无重大等级以上(含)森林火灾发生,森林病虫害得到有效防治,无乱砍滥伐。
        山区村村庄绿化覆盖率达到55%以上。村庄建成区范围内建有1处以上、每处最小面积不小于200平方米累计面积不少于500平方米的公共绿地。宜林地绿化,村域范围内宜林荒山荒地绿化率95%以上,其中村庄可视范围内第一层山脊面村坡宜林荒山绿化率1OO%。
        据悉,村庄绿化覆盖率、无重大等级以上(含)森林火灾发生、无乱砍滥伐等三项指标为必备指标,任何指标不达标,则不能申报湖北省绿色示范乡村。
        我市将“绿色示范乡村”建设与新农村建设、“美丽乡村”建设及城镇化建设相结合,统筹规划、因地制宜,大力实施宜林地造林、通道绿化和村庄绿化等造林绿化工程,不断改善人居环境。