当前位置:咸宁文明网>魅力咸宁
绿树掩映古民居——走进绿色示范村咸安区垅口村
发表时间:2017-10-26 来源:

  古民居,青山绿水,生态农业。咸宁有没有一个集传统古韵、自然风光、现代休闲于一体的地方呢?

  咸安区马桥镇垅口村就是这样一个地方。垅口村村湾垅口冯是北宋副宰相冯京的故居。它背靠龙泉山岭,面朝观音山脉,两山脚下各有一条溪流。可谓山环水绕,钟灵毓秀之地。而龙泉山岭上正在打造现代农业观光旅游基地。

  名片

  咸安区马桥镇垅口村原名红星大队,隶属于咸宁县第五区双港乡。2005年3月与张铺村合并为垅口村。辖区面积14.8平方公里,村委会驻15组垅口冯。全村现有17个组,28个自然村,766户2986人。该村绿色植被覆盖率高,山林15800亩。

  垅口村历史悠久,文化底蕴深厚,古民居保存完好,远近闻名。垅口冯“当世第”古民居,是重点文物保护单位。村内古老石拱桥形态各异,保存完好。

  目前,该村被评为省级绿色示范村,正在进行“美丽村湾”建设。

  

  房前屋后如花园

  24日,一走进垅口冯,映入眼帘的是一片绿色。整洁平坦的道路两旁,种着整齐的行道树;村湾的空地上种着枇杷等果树;家家户户的房前屋后,种着果树或具有观赏性的花卉植物。

  45岁的周红是该村一名普通村民。我们经过他家门前时,被他家如花园般的院落吸引。一条蜿蜒的小径直通家门,小径两旁是繁茂的青草。草地上种着几棵果树和几株花草。

  “这些花草树木都是村子里现有的,移栽到院子里后,美了小家,也为村容村貌增添了光彩。”周红介绍,这几年,村里环境越来越好,村子里到处都郁郁葱葱,他们也琢磨着怎么让自己住的地绿起来。开始有几户人家自己养花种草,村民看了都说好看,之后大家就纷纷在自家屋前屋后种起来,现在他们都很享受花园般的居家环境。

  村民冯波今年56岁。他家后院植物种类不少,有桂花树、樟树、果树等,院子里修建了休闲桌椅。“您家真是个别墅啊。”我们羡慕道。正在后院除草的冯波回答:“好久没打理了。打理打理会更好看。”

  冯波表示,目前,古民居正在重新修缮。修缮好后,将会是一个很好的旅游景区,来村里游玩的人会越来越多。作为冯京的后裔,把家收拾得漂漂亮亮,也算是为景区尽一份力。

  72岁的退休村干部冯家香介绍,为创建省级绿色示范村和打造“美丽村湾”,该村老老少少形成了“装点我家为大家”的共识,都以种花养花为乐趣,整修房前屋后,种上花草树木,把自己的小家园装扮得分外美丽。

  青山绿水留客心

  采访中,我们偶遇游客王女士。她慕名从通山到垅口冯参观古民居。随后到村中随处走走看看。

  一棵1500年树龄的侧柏让她欣喜。粗壮的侧柏树干上长满青苔,葱浓的树叶垂落而下,像一把巨大的伞。站在树下,王女士请人拍下数张照片。

  一棵150年树龄的柿子树让她惊叹。“树叶没几片,柿子挂满枝。真神奇。”她说。村支书周哲拿来长竹竿,打下几个柿子。王女士捡起来,硬邦邦的。周哲告诉她,直接吃就可以了。王女士咬一口,脆甜脆甜的,说: “这是我吃过最好吃的柿子。”

  临走前,王女士称:“垅口冯,好地方,下次邀家人朋友一起来。”

  80后陈亮是黄冈人,一直在咸宁做生意。一次偶然的机会,他和朋友到垅口冯参观古民居。站在古民居门前,向远山眺望,龙泉山岭上绿树环绕,美不可言。

  周哲告诉他,龙泉山上自然资源丰富,是一座名副其实的宝山,山上主要经济作物有楠竹、杉树、松树、柏树、桂花等;中药材有何首乌、鱼腥草、金银花等15种;经勘测,已探明的矿产有锌钡白、煤、铁矿等;水果丰富多样,有冬枣、梨、柿、李等。

  陈亮心中种下一棵种子——在龙泉山岭打造现代农业观光旅游基地。他认为,发展观光农业,生态环境的好坏至关重要。因为,市民到农村观光农业,看重的就是山清水秀的自然风光、独特良好的生态环境,置身其中,以冲淡平日城市生活工作的紧张和压力带来的忧愁烦恼。

  去年,他在垅口冯流转山地上千亩,投资几百万元,成立咸宁市龙腾生态农业发展有限公司。现在基地已显模型。

  彰显特色绘美景

  在冯家香的带领下,我们来到位于村东侧的古井前。古井已有600多年历史,井壁用老青砖砌筑,井面石板镶嵌,井水为地上冒出来的清泉,冬暖夏凉、清亮无尘,可直接饮用。无论冬夏,泉眼终日汩汩外溢,从未断流。

  据介绍,此泉水含有丰富的矿物质,有利于补充人体的微量元素,全村祖祖辈辈都有生喝泉水习惯,从不拉肚,也不生病,村里年纪在八、九十岁的老人比比皆是。

  冯家香介绍,垅口冯有两口古井。这两口古井都将经过修整,井台铺上花岗石,四周围以石栏,周边植以树木,供游客观赏。

  “你看正对古民居的那块农田,明年将被打造成荷塘。”冯家香说,明年,游客就能看到这样一幅景象:古朴的古民居,美丽的荷花,青绿的山脉,相互交融。另外,古民居一侧还将建起一个生态休闲小公园。除了健身设施外,还将有卵石小路、怀旧凉亭、停车场等。

  周哲介绍,垅口冯的未来规划正在制定中。规划将会结合垅口冯古民居的特点,以彰显其特色。同时,与周边山清水秀的自然环境、田园风光交融,让景色更宜人,也让浓郁的历史民俗文化在“美丽村湾”的建设过程中,绽放它们的光彩。

  在新老两位村干部的描述中,我们有这样一种错觉——行走于古民居内,仿佛穿越了时光,在历史里流连,古民居那青砖小瓦,木制门廊窗棂,古朴幽远。走出古民居,又回到了现代,吃喝玩乐,样样赶着潮流。

  散发着古朴幽香和时代清香的垅口冯,将是令人神往的好地方。(文/咸宁日报记者 马丽 图/咸宁日报记者 陈红菊 通讯员 张腾)