当前位置:咸宁文明网>魅力咸宁
美丽嬗变进行时——通山倾力实施通羊河滨河景观带改造
发表时间:2018-07-18 来源:咸宁新闻网

  通讯员 王沁

  

  为什么要改造?

 

  夏日炎炎,通山县城通羊河畔,机器轰鸣,施工场面火热。这里正在实施的是通山2018年十大民生工程之一——通羊河滨河景观带景观改造工程。这也是继通羊河改造工程之后,通山再一次“大动干戈”,将用时一年倾力打造现代城市景观绿化带,为广大市民建起休闲好去处。

  为何要改造?县委书记石玉华说,通羊河是通山人的母亲河,通山市民对通羊河有着深深的乡情情结。随着市民生活水平的不断提高,市民闲暇时间可活动空间少,娱乐方式单一,通山市民的休闲生活需求得不到满足。现在主要以生态城市、园林城市为发展潮流,通山县顺应发展潮流,以山通水富、绿色发展为目标,打造一条自然景观与人文景观相得益彰的旅游风光带,对通羊河滨河水岸景观带进行改造势在必行。

  2017年8月25日,通羊河滨河景观带景观改造工程通过政府第八次常务会议;同年9月21日通过项目建议书批复;同年11月10日通过可行性研究报告批复;2018年5月10日,项目正式开工。

  开工前后,石玉华多次到现场调研、察看进程,并一再强调“进度要抓紧抓紧再抓紧,质量一定要过硬!”

 

  要怎样改造?

 

  据介绍,该工程总投资5704万元,属EPC项目,对工程建设项目的设计、采购、施工等实行全过程承包。主要对花园桥至水泥厂大桥段2.5公里沿河两岸进行道路、滨河绿化亮化景观等河道景观进行改造。

  建设内容包括沿河道路、滨河绿化亮化景观、沿河驳岸、河道清淤、配套市政管网,修建栏杆、游步道、健身晨练廊桥等休闲娱乐设施。总体布局沿着通羊河城区核心段流经洋都大道、滨河路、兴业路三条城市道路,根据三条城市道路周边用地现状的不同,区域内基地现状的不同分为A(花园桥至上焦大桥)、B(上焦大桥至柏树下大桥)、C(柏树下大桥至徐家桥)、D(徐家桥至水泥厂大桥)四段区域设计,依次定义为自然生态、文化传承、品质生活和城市休闲四大板块,并对应“翠岛寻韵、通羊闲茗、青埠畅游、柳岸闻莺”四个主题。

  建成后,A区有湖中翠岛,B、D区有造型多样的凉亭及休闲长廊,C区有亲水台、观景台和令人放松愉悦的卵石步道。游步道每30米就有靠背椅凳,每50米有垃圾桶,洗手间、停车场等基础设施也一应俱全。

 

  改造进展如何?

 

  “目前已完成工程全部设计工作,B、C、D区域的基础土建部分,大部分亲水平台和游步道混凝土浇筑,以及两岸苗木移除、原有树木栏杆及相关设施拆除工作。”该项目施工单位负责人肖经理介绍。

  对于有不明真相的群众投诉:“好好的树种了又移,移了又种,不是瞎折腾么?”有着多年经验及专业知识的项目绿化施工员王层根解释,原有的两岸苗木多以桃李树为主,病虫害严重,寿命周期短,偏灌且造型不美观,树形搭配不合理,易杂草丛生,达不到现代城市的美观度。重新移栽的苗木多以高层银杏、桂花为主,造型美观,高中低颜色搭配,四季叶差搭配,寿命长,大大提升了现代城市美观度。之前使用的栏杆是高温高压加工的塑料栏杆,破损变形严重,且易囤积淤泥、垃圾不易清理。新修建栏杆使用的是非洲菠萝格,原实木不易变形,环保又美观,安全性高。届时,在施工范围绿化带,还会填加成品草坪、时令花卉,设计色带图案,形成一条景观度和实用性并存的绿化带。

  据介绍,下一步,该工程将用时两个月进行园林路大理石装饰面铺设,种植土回填亮化管线的预埋,修建沿河两岸木栈道、栏杆及其他基础设施,计划10月份开始移栽新苗木。因天气炎热,汛期正当时,具体工作进度将会根据实际情况变动。

  县城投公司相关负责人林科长表示,目前最大的难点在于A区区域征地部分,虽然困难,但在县委县政府,通羊镇政府、住建局、规划局、国土资源局、保障办、征收办以及沿线村的积极配合下,征地工作也在稳步推进中。

  看来,随着工程的不断推进,一个集旅游观光、优化生态环境和社会文化功能为一体的原生态旅游、休闲、娱乐新型观光示范乐园即将亮相通山城区。到那时,不仅通山市民可以重拾对“母亲河”水岸生活的温馨记忆,还可吸引大量游客观光、游玩,带动周边经济发展。