当前位置:咸宁文明网>魅力咸宁
咸安最美的风景:一半神话,一半仙境
发表时间:2018-08-14 来源:咸宁新闻网

  咸宁日报全媒体记者 漆兵 赵忠志 通讯员 吴柳竹

  世界上,一半神话一半仙境的地方并不多,咸安就是这样一个地方,到处充满着神话传说,又处处都是仿若仙境的美景。昨日,记者来到太乙洞、孝子山风景区,去欣赏最美的风景,聆听最动人的神话传说。

▲太乙洞

▲钟乳石

▲太乙真人神像

▲太乙观

  [赏太乙洞美景]

  太乙洞风景区位于温泉城区西南5公里的石乌山。该洞的形成至今约360万年,相传是太乙真人为民造福掘凿而成。

  太乙洞主洞全长2000余米,洞内钟乳倒悬,石笋群立,有太乙神像、鲲鹏展翅、劈山宝剑、苏武牧羊、天赐神鼓、锦秀长城、卧龙池、观音座莲、镇妖塔等主要景点48处。其中太乙神像、天赐神鼓、卧龙池、天然石瀑等四处景点为洞中四宝,还有可容纳万人大厅,洞中有洞,景中藏景,堪称鬼斧神工,被誉为“楚天第一洞”。

  位于太乙洞顶的太乙观,翠竹蔽荫、香烟缭绕,灵官殿、太乙殿飞角鎏檐,并建有飞仙阁、八卦阵、练功场、梅花桩、步云长廊等一批景点。

  太乙真人在此修炼为民造福的传说故事在当地流传甚广。浮山办事处银泉社区72岁的老人陈安昭,多年来一直潜心收集浮山文化,龙潭桥的传说、石乌山的传说……提起浮山办事处境内的每一个地名传说,他都能娓娓道来。

  据他介绍,太乙真人是玉虚天尊的二弟子,为人机敏,心地善良。玉虚天尊在外仙游时发现石乌山仙气缭绕,景色宜人,命太乙和金蝉童子在此修炼,并亲自在洞口书写“太乙洞府”四个大字。

  太乙真人在此修炼,每天除诵经外就是面壁打坐,每次打坐时,他的身上就会发出一道神奇的光,久而久之,太乙真人的身形像貌便深深地印在了洞壁之上。

  有一年,这里方圆百里瘟疫流行。太乙真人腾云上空,环视四周,见民间浊气蔽日,黄烟弥漫,一派瘟疫之象,便命童子取了洞内井水,投入百姓水井之中。百姓喝了井水,病症全消。当地的老百姓只知道是天上的神仙救了这一方生灵,却不知道是哪位神仙,直到很久以后,村民进洞发现石壁上的神像,这才知道是太乙真人救了他们。为了感谢太乙真人的救命之恩,当地村民为他塑了一尊金身像,许多老百姓家里还供着他的神像。

  如今,前来太乙洞寻觅仙踪,拜谒太乙真人的游客也越来越多。太乙观长年香火不断,雾岚缭绕。游客们虔诚地匍匐在太乙仙人神像面前,叩头膜拜,祈求四季平安,更是为太乙洞披上了一层层神密的雾纱。

  [听孝子山传说]

  孝子山紧邻潜山国家森林公园西北面,片区面积1101.9公顷,其中林地面积994.4公顷,占区域面积的90.2%,森林面积931.40公顷,森林覆盖率达85%。

  咸安孝子山是潜山国家森林公园的延伸。去年9月,市林业局向国家林业局提交申请,扩大潜山国家森林公园经营范围,新增孝子山片区,按照AAAA级景区标准打造潜山国家森林公园,届时,潜山国家森林公园面积将扩大五倍。

  孝子山片区景观资源丰富,不仅有生物景观资源,还有水文、地文、天象、人文景观。除了常见的常绿阔叶混交林、落叶阔叶混交林、针阔混交林植物群落外,还有大量的落叶阔叶纯林、常绿针叶纯林等;孝子山片区水资源众多,除了长江支流淦河水域外,还有人工湿地、水库水潭十多个,水域面积达63.3公顷。孝子山作为潜山国家森林公园的“新宠”,散发着独特的魅力。

  孝子山也有一个美丽的传说。相传很久以前,西河村一带的村民出现肺热和眼疾,久治不愈。吴刚的母亲住在这里也患有此病,吴刚为此每天上山采药为母治病,可是母亲的病总不见好转。有一天,吴刚来到太乙洞,受太乙真人点化,上月宫找嫦娥讨要桂花汤,终于治好了母亲的眼疾。吴刚经常采药的山,其外形特别像每天背着篮子采药的吴刚,为了纪念吴刚为母治病的一片孝心,村民把他经常采药的山叫做“孝子山”。虽然这个传说故事我们无从考究,但吴刚的孝道精神却流传千年。