视频专区

【咸宁食单】崇阳雷竹笋,鲜嫩香脆爽,越吃越“有味”!

来源:咸宁宣传网 时间:2020-06-01 17:06:00

在崇阳县桂花泉镇,近年应运而生一处田园综合体。因有数千亩雷竹产业基地,得名雷竹小镇。

这里盛产的崇阳雷竹笋兴起不到二十年,如今已是崇阳县特产、中国国家地理标志产品

崇阳雷竹笋如何兴起?食材特色是什么?

雷竹小镇负责人蒋国庆是这样说的:

我父母亲他们是2000年到崇阳来发展雷竹,我是(20)06年,那时27岁,到崇阳来。到目前为止,从230亩扩展到8000亩。

我们为什么要选择崇阳(从事雷竹产业)呢?就是这边的土壤相当好,这边的土壤是黄壤土,就像是我们江浙那边的人说的是“黄泥水”。它这个(出产的)笋子品质相当好,剥出来的肉是白颜色的,纤维很细,笋子自然中带甜味。

我们老家虽然说是雷竹笋的原产地,但那边是砂壤土为主它(雷竹笋)的纤维要比较粗一些,品质没有这边的好。

蒋国庆一家两代人,从浙江来此近二十年,找到了雷竹笋鲜美嫩白的最宜产地和方法,让雷竹小镇雷竹笋的美味有着天然独特的本色。

如此绿色健康的食材,吃法更要讲究本味,在本地特别流行两种农家菜做法:一种是酸菜炒笋,用酸菜中和春笋的丰富碱性成分,得其醇;另外一种是五花肉烧笋,在荤素之间调和,得其鲜。

而在雷竹小镇的山庄,游人来到这里,更是要慕名品尝雷竹宴。

这是蒋国庆自己下厨,亲自招待客人的一桌席面。

雷竹笋煨鸡汤、雷竹笋炒肉、蒸鱼、蒸蛋。

在新鲜笋外,还有卤笋、有干笋,每道菜都是一种笋的吃法。可以说笋味让人陶醉,农庄别有洞天。

在雷竹小镇,虽然吃笋是主题,但游于田园之间,流连于竹林中,同样富有乡村旅游之趣。

在这背后,两代浙江雷竹人扎根崇阳,培育出崇阳雷竹产业的新农村故事,也许更有味。