图片新闻

图文:桂子月中落 天香云外飘

来源:咸宁宣传网 时间:2020-09-25 08:09:00

“玫瑰香,茉莉香,比不上江南的桂花香。”我市拥有“中国桂花之乡”之美称,近期我市阴雨连连,适宜的水分和气温让我市桂花相继盛开,香飘满城。

9月22日上午8时,秋意渐浓。咸安区桂花镇柏墩村桂花源景区门口,漫山遍野的桂花树清香袭人,沁人心脾。51岁的雷清萍揣着篷布,背着竹竿上山打桂花,开始了一天的收获之旅。

打桂花是个全手工活,既辛苦也有技术,需要赶在早晨,趁着露水打,每天要挥竿上万次。雷清萍说,打桂花前要选择大一点的篷布垫在要打的区域下方,每次挥舞竹竿将枝头压下时,要借用回弹的巧劲,这样才省力一些。说话间,林间飘起香风桂雨,密集的桂花和树叶落在篷布上。

走在桂花镇街头,随处可见驮着大袋桂花前去售卖的村民,称重计数发钱的商人,将桂花搬运至大货车的工人。桂花的主要品种集中开花时间大概在一周左右,大家都抓紧时间,珍惜这一年一次的“卖花黄金周”。

链接

咸宁桂花在栽植面积、品种数量、古桂树量、桂花产量、桂花质量和桂花苗木等六方面均位居全国第一。我市桂花品种数量、古树数量、基地面积、鲜桂花产量、桂花品质等五个主要资源指标始终保持全国领先地位,全市年销售桂花树2万株、桂花苗5000余万株、鲜花百万余斤,每年鲜桂花全国产量第一。这里的桂花以其花多、花密、朵大、瓣厚、色鲜、香浓闻名全国。 

记者 赵忠志 毛亚轩 张仰强  通讯员 吴剑