当前位置:咸宁文明网>头条
开展生态保护发展生态旅游 崇阳青山湿地公园通过国检
发表时间:2018-01-10 来源:

  咸宁新闻网讯 咸宁日报记者 马丽娅、特约记者 徐功频报道:近日,国家林业局发文,崇阳县青山国家湿地公园试点工作顺利通过验收。

  据了解,青山湿地公园总面积2248.76公顷,其中湿地面积1229.5公顷,湿地率达54.69%。2013年1月,青山湿地公园被国家林业局作为国家湿地公园试点建造。

  4年多来,崇阳始终坚持“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,按照总体规划,建设湿地保育区、恢复重建区、合理利用区、宣传教育区和综合管理区。先后整合农业、林业、水利、交通、扶贫、移民等部门项目资金,精准发力,投入近亿元资金治理青山库区山水环境,积极开展湿地公园保护性生态恢复,发展生态旅游。

  2016年2月,崇阳成立了青山国家湿地公园管理处,设立了青山水管局工作站和大泉洞工作站,为保护和管理青山湿地公园提供了有力保障。

  本着“市民安全饮水的源泉、湿地动物栖息的天堂、湿地科普教育的课堂”这一功能定位,该县将青山库区生态环境保护划为不可触碰的“红线”,开展饮用水水源保护区内企业、餐饮业、非法捕捞、电鱼、毒鱼等专项整治。

  同时,加强科研监测体系建设,共设立水质、土壤、水文、植物、鸟类监测点20个,定期进行监测数据汇总统计分析。

  为加强辖区内的管护,青山湿地公园与周边村共同成立2个巡护队,落实“巡护包片、责任到人、资源联保”长效机制;同时,对园内的84户村民进行了生态移民,鼓励和引导“农民上岸、渔民上街”,逐步实现退田还湿、退房还湿,并对园内的森林全部封山育林。

  如今的青山湿地公园,天蓝、水清、树绿,慕名而来的写生者和游客无不为之赞叹。