当前位置:咸宁文明网>头条
咸安入选第三批创建省级公共文化服务体系示范区
发表时间:2018-06-09 来源:咸宁新闻网

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者张敏、通讯员蔡祖峰、刘欢报道:8日,省文化厅、省财政厅公布了第三批创建省级公共文化服务体系示范区的9个县(市、区)名单,我市咸安区上榜。

  开展省级公共文化服务体系示范区创建是加快构建现代公共文化服务体系的重大举措,旨在充分调动各级党委、政府加强公共文化服务体系建设的积极性,发挥典型示范带动作用,加快文化小康和文化强省建设步伐。我市嘉鱼县、崇阳县2016年被纳入第二批创建名单,将于今年验收,通过验收的创建县(市、区),命名为“湖北省公共文化服务体系示范区”,并予以奖励和补助。

  第三批创建工作从今年正式启动,将于2020年进行验收。目前咸安区已经制定了《创建湖北省公共文化服务体系示范区工作规划》,成立了创建工作领导小组,落实创建专项资金 500万元。计划投资5.2亿元新建咸安文体中心,包括图书馆、群艺馆、非遗馆、剧场、排练场等。对14个乡镇(办事处)综合文化服务中心、138个村、49个社区综合文化服务中心(文化室)进行提档升级。

  据悉,咸安将围绕城乡一体化的公共文化服务模式,在政策保障、社会参与、产品供给、服务体制、运行机制等方面进行创新实践,建设标准化服务体系,形成具示范意义的“咸安模式”。