当前位置:咸宁文明网>今日头条
生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活
发表时间:2019-07-05 来源:咸宁网

咸宁日报全媒体记者 朱哲

6月20日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报我市2018年及2019年1至5月环境质量状况——

2018年,我市城区空气质量在全国169个重点城市中位居第19位,是全省唯一入选“20个空气质量相对较好城市”的地级市。

今年1-5月,市城区空气质量优良率为83.4%,空气质量整体良好。

“咸宁蓝”已成为常态,经常出现在微信微博上,每每都会刷爆朋友圈,引起一片羡慕之声。

今天的咸宁,城乡处处绿意盎然,就像一个大氧吧。生态文明建设,给群众增加了“获得感”,提升了“责任感”,带来了“幸福感”。

每到傍晚,到淦河、潜山、十六潭走路、跑步成为流行时尚。市民程琪从外地回来后,只要不下雨,每天都会出来走一走。

“我在咸宁生活了五十多年,现在咸宁的空气质量越来越好,绿化也增多了,走到哪里都心情舒畅。”在温泉十六潭公园带孙子散步的老人吴继典说。

天蓝、水净、山绿,如今已成为咸宁的登记照。

端午节期间,市民李蔚接待外地同学前来游玩,听到同学们对咸宁生态环境的赞叹,让李蔚倍感自豪。“优良生态是咸宁的一张名片,徜徉于青山绿水间,提升了健康水平,增加了市民幸福感。”

绿色出行,成为一道流动的靓丽风景线。我市在省内率先建成低碳公交城市,成为全国低碳公交城市的标杆。

中心城区营运公交车主要污染物一氧化碳排放减少97%,碳氢化合物排放减少72%,二氧化硫减少90%。零排放、低噪音的公交汽车让市民李丹赞不绝口:“绿色出行,让我们的城市更美好。”

全市营运黄标车全部淘汰。市区三家出租车企业对所有出租车进行“油改气”,市区656辆出租车全部为清洁能源出租车。各县市区共新增及更换纯电动新能源公交248辆。全市5000多居民购买电动汽车。

一番疾风骤雨,换来山清水秀。

2018年的春节,居住在市区的人们发现,震耳欲聋的鞭炮声基本消失。从2016年9月1日起,咸宁市城区由原来的限鞭改为禁鞭,市环卫部门负责人介绍,往年春节清扫量相当于平时2个月,如今轻松多了。

赤壁市赤壁镇原有砂石转运码头。在附近工作的谢蕾萍回忆,几年前卡车一过,尘土漫天。一天不擦桌子,都可以按出手掌印来。现在,码头拆除了,天天都是好空气。像这样沿江的37处非法码头如今已全被拆除,原址新栽的竹柳林迎风摇曳,成为市民健身游玩的好去处。

今年 4月1日,我市打响农村人居环境整治百日攻坚战。一场硬碰硬、实打实的环境颜值保卫战“鸣枪”。

走进咸安区向阳湖镇宝塔村,只见淦河沿岸干净整洁。该村11组和12组,京港澳高速公路跨越而过,一部分民房正进行立面改造。村民张淑芳家的破旧厨房、猪圈前一天刚拆,取而代之的,是整洁的独立厨房、卫生间。

“村里先建好新的厨房、卫生间,我的旧房昨天才拆,原址将改建小花园。”张淑芳说。为了鼓励百姓参与,村里先建后拆,赢得群众积极支持。 一番“大洗脸”,面貌大变样。村民潘盛军有几分自豪:“现在从高速公路上看,我们村美极了,像画一样。”“赛道美丽干净整洁。”

斧头湖、西凉湖是我省第四、第五大湖泊,自上世纪80年代末起,咸宁“两湖”水域开始围网养鱼,面积最多时达17.09万亩,水质变差、水草减少。

2016年7月,我市打响拆围发令枪,去年底全市所有湖库围网全部拆除,30年的围网养殖史终结了。自然湖库回归人放天养,一湖清水流向长江。护鸟工作人员通过覆盖湖面的远程摄像头,惊喜地看到了成群的鸿雁和天鹅,有时候近千只候鸟在湖面逡巡。

清水绿岸、鱼翔浅底,吃得放心、住得舒心,鸟语花香,田园风光……生态文明引领鄂南美丽乡村建设,不仅让群众受益,还受到多方点赞。

沿幕阜山旅游公路驱车前行,满目青山绿水。铜钟乡大岭村白墙黛瓦,庭院整洁。前不久,华中农业大学植科院的周兴苗老师,带领34名学生实地考察,感慨地说:“大岭村不亚于江浙一带的美丽乡村。”

6月中旬,到通城县黄袍山景区参加全国自行车户外公开挑战赛的男子组冠军施文通,也对我市乡村赞赏有加。他说,自己在全国很多地方参加过比赛,黄袍山一带的乡村之美令人难忘。

在城市,我市不断刷新生态颜值,让人民共享绿色红利。

去年以来,我市以“五彩咸宁”、“公园城市”建设为抓手,持续推进“中国中部绿心、国际生态城市”的建设步伐,在满足人民群众对美好城市生活需要中体现咸宁特色。 

截至2018年底, 咸宁市建成区绿化覆盖率41.27%,绿地率35.81%,人均公园绿地面积达14.66㎡,城市生态环境持续改善。

以“小巧、精致、灵秀”理念建好“香城泉都”,我市构建“一城十区二十景”空间布局,推动城市“依山拥湖面江同城”发展。

城在林中,水绕城转,生态美景扑面而来……