当前位置:咸宁文明网>今日头条
通城云溪学校教师徐丹把爱与青春献给山区孩子
发表时间:2019-09-06 来源:咸宁网

编者按:

百年大计,教育为本。

日前,2019年全国教育系统表彰名单公布,我市三名老师、一所学校榜上有名。为弘扬尊师重教的良好风尚,在全国第35个教师节来临之际,本报特推出对我市此次获得全国表彰教师和学校的采访报道,敬请关注。

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者 李嘉报道:8月27日,全国教育系统评选表彰名单出炉,通城县关刀镇云溪学校徐丹被评为全国模范教师。

徐丹出生于1972年,大专毕业后一直在基层任教。2010年9月,徐丹通过招考成为一名在编教师,被分配到云溪学校,一待就是9年。

云溪学校距离县城约25公里,是一所山区、库区学校。虽然家在县城,但是9年来,徐丹一直坚持住校。

“周一去周五回,工作日住在学校,待在学生身边,心里更踏实一些。”徐丹说。

“最好的教育,就是爱的教育。”这是徐丹一直坚守的教育理念。

徐丹把每一个教过的学生都当成自己的孩子。她的班上曾经有一个女生,三年级还不会写中文名字,更不会开口读英语。但她却非常喜欢上徐丹老师的课。她常常歪着脑袋仔细倾听,认真模仿,她的一举一动深深打动了徐丹。

徐丹握着她的手,一遍又一遍地教她拼写汉字,一对一鼓励她开口说英语。经过一段时间的努力,孩子已经会用简单的英语问候徐老师,脸上也有了笑容和欢乐。

冬天来了,寒风烈了,有些学生的手皲裂了。徐丹在放学前布置一个额外家庭作业:每个同学早晚把手和脸洗干净,然后擦上护肤膏。

徐丹一进教室,学生们兴高采烈,伸出手,仰起脸,接受老师的检查。看着一双双比昨天干净的手,看着一张张稚嫩天真的脸,徐丹的心比吃了蜜还甜。

从教24年来,徐丹获得过湖北省五一劳动奖章,入选湖北省贫困地区专业技术人才奉献岗位人选,荣获咸宁市三八红旗手、咸宁市骨干教师、通城县教学标兵、通城县师德标兵等多项殊荣。

桃李不言,下自成蹊。一路走来,徐丹带过的学生有数千人,她把全部的爱倾注在学生身上,学生也常常给她带来惊喜和感动。

有一年暑假,徐丹感冒半个多月,海内外的学生通过各种方式向她表达关爱。在德国留学的学生在QQ上留言说:“徐老师,我马上要毕业了,回来一定好好陪陪老师!”