当前位置:咸宁文明网>未成年人
崇阳检察院召开不公开听证会 针对未成年人案件
发表时间:2017-08-28 来源:

  咸宁新闻网讯 通讯员曾晧、黄蒲报道:近日,崇阳县检察院召开首例未成年人批捕案件不公开听证会。

  听证会邀请侦查机关、涉案未成年人的法定代理人和辩护人、被害人等到场参加听证。

  各方代表结合案情充分发表了意见,除辩护人持不同意见外,其余代表一致认为未成年犯罪嫌疑人小新(化名)虽然达到刑事责任年龄后的盗窃实施仅一笔,但其之前在多地多次作案,且经办案检察官多次谈心仍然不愿归家,不排除继续作案的可能,具有较大的社会危害性,建议批准逮捕。

  在充分听取各方意见后,承办检察官认为,未成年犯罪嫌疑人小新因从小缺乏家庭的温暖和父母的教育,长期流浪在外,到案后不能认识到自己的错误,无悔罪态度,且家庭不具备有效的监管条件,如若继续放任其在社会流浪,很有可能滑向罪恶的深渊,导致更加严重的犯罪。

  在这种情况下,批准逮捕对其进行关押,既体现了法律的惩戒功能,更能够体现法律的教育作用。

  鉴于此,承办检察官当场依法作出批准逮捕的决定。