当前位置:咸宁文明网>未成年人
Runway计划倾爱北乐小学——“爱与陪伴”2018 暑期关爱山区儿童公益支教活动纪实
发表时间:2018-07-09 来源:咸宁日报

咸宁日报全媒体记者 汪俊东 通讯员 彭红 

  7月8日,“爱与陪伴”2018 暑期关爱山区儿童暨Runway计划公益支教活动在通山县黄沙镇北乐小学正式启动。来自武汉Runway支教队13名小老师们从武汉出发,来到咸宁。一路翻山越岭,舟车劳顿,终于到达了大幕山区支教点北乐小学,正式开始了为期一周的支教生活。

  据悉,此次公益支教活动是由武汉Runway计划发启并承办,由市妇联、咸宁市女作家协会、通山县教育局主办,由市人民检察院、市公共关系协会、通山县人民检察院、青蓝教育、武汉震木贰叁体育文化、武汉市江岸区心思路心理咨询工作室等单位协办的一次“爱与陪伴”2018 暑期关爱山区儿童的公益支教活动。此次活动旨在让山区孩子不出大山,也能享受到城里孩子一样的教育。真心陪伴带给孩子无穷的乐趣。寓教于乐,教乐结合,开阔孩子们的视野,培养孩子们热爱学习、勤于思考的习惯,为日后的求学之路奠定基础。

  上午10时,随着国歌的唱响,国旗的升起,拉开了整个活动序幕。学校操场上热闹非凡,人头赞动,歌声悠扬,欢乐一片。老师们为支教队的到来,按捺不住内心的喜悦,喜上眉梢;同学们为支教老师的“爱与陪伴”感到无比兴奋,欣喜若狂。

  据介绍,此次活动得到社会众多爱心团体和个人的大力支持。爱心如涓涓细流汇成江海,爱心如粒粒沙土垒成大山,Runway计划的公益行动吸引了更多的爱心人士加入到公益事业中来,大家纷纷捐书、捐物、捐学习用具以及体育用品。市女作协和武汉爱心人士捐赠书包18个,书籍100本;市人民检察院捐赠书籍200本,通山县人民检察院书籍捐赠200本,美术用品100套;震木贰叁体育捐赠新华字典70本、篮球6个、飞盘12,文具套装72,美术用品若干。

  Runway计划支教队老师为该校师生演出了一场精彩的节目,有黄俊瑜的表演、爱心小朋友潘知瑜诗朗诵《献给祖国的歌》,其中市女作家的集体抒情诗朗诵《一朵桂花开》,将演出推向了高潮。演出过程中,学校师生们、学生家长们以及围观群众笑声不断,掌声经久不息。通过系列活动的开展,支教小老师和孩子们从陌生到熟悉,融为一个和谐的团体,共同播撒希望,收获希望。

  活动期间,通山县人民检察院“超姐”为孩子们上了一堂题为《我们身体不容侵犯》的未成年儿童保护课。超姐通过图文形式,形象生动地向孩子们讲述了《如何正确认识我们的身体》、《哪些行为属于性侵害行为》、《如何防范性侵害行为》以及《我们身体受到了侵害时应该怎么办》等等。详细介绍了防范性侵害的有效办法:1、放学回家的路上要结伴而行;2、对陌生人保持警惕;3、不要轻易和陌生人说话 ,不要跟陌生人走;4、不要接受 陌生人给的东西;5、出门玩耍一定要 告知家长、老师你的去向;6、保守好家里的秘密 ,不告诉陌生人自己的情况,不把家里的信息告诉陌生人。这些知识的介绍对孩子的保护以及提高孩子们的自我保护意识起到了至关重要的作用。

  同时,超姐还讲述了孩子们暑期安全,重点讲述了六个安全。

  一、用电安全  不要乱动、乱接电线、灯头、插座等;不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

  二、用火安全  不玩火,不携带火种,发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人或报警;家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等;燃放烟花爆竹时一定要注意安全,最好做到不放或在家长的指导下燃放。

  三、饮食安全  自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生;购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用;生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果,严禁吸烟、喝酒。

  四、交通安全  自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍;横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿马路;遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤;文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。

  五、游泳安全  不私自下水游泳;不熟悉水性的不擅自下水施救。

  六、上网安全  上网时不把个人和家庭信息告诉他人;聊天交友要谨慎,不与网友见面;上网要有节制,文明健康上网。

  为了增加课堂趣味性,Runway支教小老师们将他们的支教课程,设计得丰富多彩。上到天文,下至地理,综合多样,符合孩子的求知兴趣,力求把各个体系课程更生动形象地展现给孩子们。

  当天下午,Runway支教小老师们,三、四人一组走进北乐小学课堂,分工合作,授人以渔,共同营造活跃有趣的课堂氛围。

  课堂上欢声笑语不断,孩子们被小老师们一阵一阵逗乐。大概小小脑袋里面也在猜测着,这些可爱的老师给他们的是什么好吃、好玩的小礼物吧。

  同时,暑期支教协办单位武汉震木贰叁体育文化的老师们也在授课啦。体育老师们室内、户外同时进行,理论与实践并行。

  赠人玫瑰,手有余香。Runway支教队小老师们不仅给山区的孩子带来新知识、新观念,为孩子暑期生活增添了无穷的乐趣,同时也为自己增添了生活历练,也为日后走向社会奠定基础。通过这次活动的爱心种子的播种,我们从他们身上看到了当代年轻人的希望,也看到了祖国未来的希望。