当前位置:咸宁文明网>未成年人
咸宁市改善困境儿童成长环境 确保安全有保障
发表时间:2018-07-13 来源:咸宁新闻网

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者 镇强)“针对困境儿童生活、教育、医疗、康复、服务、监护和安全保护等方面的突出问题,实施分类保障,促使他们身心健康成长。”昨悉,我市将进一步做好困境儿童保障工作,让困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障。

  据了解,困境儿童主要包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。

 

  基本生活保障

 

  对于无法定抚养人的儿童,纳入孤儿保障范围;对于无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁的儿童,纳入特困人员救助供养范围;对于法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入保障范围并适当提高救助水平;对于艾滋病病毒感染儿童,参照社会散居孤儿保障标准全额发放基本生活费;对于符合享受残疾人两项补贴条件的困境残疾儿童,按规定发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;对于遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定实施临时救助时要适当提高对儿童的救助水平。

 

  医疗康复保障

 

  对困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险要给予适当倾斜,医疗救助对符合条件的适当提高报销比例和封顶线;落实小儿行为听力测试、儿童听力障碍语言训练等医疗康复项目纳入基本医疗保障范围政策;对于纳入孤儿和特困人员救助供养范围的儿童参加城乡居民基本医疗保险给予全额资助;对于最低生活保障家庭儿童、重度残疾儿童参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予补贴;将社会散居残疾孤儿纳入“残疾孤儿手术康复明天计划”范围,救治工作逐步由手术救治向医疗救治拓展。制定和实施0—6岁残疾儿童康复救助制度,逐步实现免费得到手术、康复辅助器具配置和康复训练等服务;支持儿童福利机构在做好机构内孤残儿童服务的同时,为社会残疾儿童提供替代照料、养育辅导、康复训练等服务。

 

  基础教育保障

 

  对于家庭经济困难的儿童,落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策;完善义务教育控辍保学工作机制,确保困境儿童入学和不失学,依法完成义务教育;完善助学金制度,保障困境儿童就学。将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入各级政府教育发展规划和财政保障范畴,完善和落实随迁子女义务教育就学和在流入地参加升学考试政策,为符合条件的随迁子女落实中等职业教育免学费政策。支持特殊教育学校、取得办园许可的残疾儿童康复机构和有条件的儿童福利机构开展学前教育和义务教育。采取融合教育和送教上门等有效措施,保障重残困境儿童享有学前教育和义务教育的权利。将接受融合教育和送教上门服务的残疾儿童纳入特殊教育学籍管理,按特殊教育生经费标准核拨公用经费,切实做好保障工作。建立随班就读支持保障体系,为其中家庭经济困难的提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。对滞留在本市救助保护机构内尚未在本市落户的儿童,应保护其接受教育的权利,同等享受上述教育保障政策。对寻亲无着的流浪乞讨未成年人和打拐解救儿童,符合安置条件的,应及时依法办理落户、入学等手续,帮助其正常生活和入学。

        

  监护责任保障

 

  强化父母是抚养监护儿童的第一责任人意识,民政部门设立的儿童福利机构和救助保护机构发挥托底保障作用。对于失去父母、查找不到生父母的儿童,纳入孤儿安置渠道,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养等方式妥善安置。对于父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。对于儿童生父母或收养关系已成立的养父母不履行监护职责且经公安机关教育不改的,由民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构临时监护,并由公安机关依法追究生父母、养父母法律责任。对于决定执行行政拘留的被处罚人或采取刑事拘留等限制人身自由刑事强制措施的犯罪嫌疑人,公安机关应当询问其是否有未成年子女需要委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护,并协助其联系有关人员或民政部门予以安排。对于服刑人员、强制隔离戒毒人员的缺少监护人的未成年子女,决定机关或执行机关(或代执行机关)应当为其委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护提供帮助。对于由民政部门设立儿童福利机构、救助保护机构临时监护的儿童,其法定监护人可以重新履行监护责任或找到其他监护人的,公安机关或执行机关应及时将儿童送返家庭抚养,儿童福利机构、救助保护机构应做好配合工作。民政部门担任监护人的,承担抚养职责的儿童福利机构可以依法送养未成年人。进一步完善和强化监护人抚养监护能力评估制度,落实妥善抚养监护要求。