当前位置:咸宁文明网>未成年人
教书法教国学 这位“先生”对留守儿童真热心
发表时间:2018-07-24 来源:咸宁新闻网

  

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者 王奇峰 通讯员 孙雨 李香豫)近日,通山县闯王镇坳坪村上陈自然湾的家族宗祠内,一群孩子端坐在课桌前,手持毛笔在纸上一笔一划地书写。原来,是该村一位在外工作的书法爱好者陈明耀每周定期回乡,给村里的留守孩子义务上“国学书法课”,以丰富孩子们的暑期生活。

  据悉,陈明耀是该村在外工作的一位税务干部,平时热爱书法、篆刻和旧体诗词,是一位受父辈影响、饱读诗书的“先生”。今年暑假,他回乡后发现村子里的孩子们没事干,到处玩闹,也不安全,且没有一个能用毛笔写字的,便十分担心他们的未来,于是萌生出回乡教孩子们学书法和国学的念头。

  说干就干,前不久,陈明耀还特邀一群书法、国学老师到村里采风,并选好一栋闲置的老房子,计划个人出资3万元进行整修作为课堂,方便孩子们学习。15日,听闻这事后,村民们纷纷把孩子送来,没想到居然有21人。陈明耀就把课堂临时设在家族宗祠,开始了他的“书法课堂”第一讲,赢得乡亲连连称赞。

  陈明耀表示,周边十里八乡的孩子都可以来学,自己闲着也是闲着,能够为家乡的孩子们做点事,是件很开心的事。