未成年人教育

幼师陈永涛:孩子们的“贴心奶爸”

来源:咸宁宣传网 时间:2021-05-26 10:05:00

幼师这个职业几乎都由女性担当,男幼师可谓凤毛麟角。陈永涛就是这凤毛麟角中的一位。5月13日,记者来到咸宁市交通实验幼儿园,走进男幼师陈永涛的生活。

“小朋友们,我们来玩老鹰捉小鸡的游戏,谁愿意当老鹰?”

“芒果老师,我!我!我!”十几个小朋友围着他,争先恐后地举起了自己的小手。

被小朋友们称为“芒果老师”的男幼师名叫陈永涛。当天上午9点30分,在咸宁市交通实验幼儿园操场上,阳光帅气的陈永涛面对“老鹰”,张开双手护着身后的十来个小朋友,与“老鹰”周旋跑动,操场上欢叫声不断。

“男老师的影响果然不一样,小朋友都争着当有挑战性的老鹰!”几位女老师经过操场,看着开心到尖叫的孩子,边走边议论。

陈永涛老家十堰,是一名90后。他非常喜欢小朋友,在高考时毫不犹豫地报考湖北科技学院学前教育专业,并得到了父母的支持。据了解,在十几年前,市交通实验幼儿园就率先在幼儿园里引进男老师,现在幼儿园已有4位男老师,陈永涛便是去年通过考试加入的其中一员。为了能和小朋友们迅速地打成一片,联想到小朋友对吃的东西很感兴趣,他给自己取了“芒果”这样一个可爱的名字。

从事幼师不是一个轻松的工作,但陈永涛却乐在其中,而且很受孩子们的欢迎。幼儿园户外活动多,小朋友们都紧紧跟着他,争着和他一起玩,每次活动结束后,陈永涛变身“贴心奶爸”,及时为他们隔上汗巾、擦干头发;为了让每个小女生午睡起来都整齐漂亮,他花了近半年时间学习扎头发,现在梳马尾已游刃有余;教学中,他努力去发掘每个孩子的优点,特别是在体能训练、足球运动、户外游戏中,他放手让孩子尽情地玩、去冒险,培养他们独立、勇敢、顽强的性格。

“男老师的到来给幼儿园里增添了不少阳刚气,虽然偶尔有点小马虎,但很有责任心,对孩子们的爱一点也不比家长少。”市交通实验幼儿园园长潘蕾说,刚柔并济的教育环境对孩子全面、健康的性格养成很有帮助,与幼儿互动中带来和女老师不一样的想法和大胆的体验,让孩子更加阳光、积极和勇敢,不少家长们都希望孩子分到一个男老师的班级。

“市交通实验幼儿园以后会在完善女幼师体系的同时,采取外聘和招考的方式引进优秀的男幼师,形成良好的幼儿教育生态环境,促进幼儿快乐健康成长。”潘园长表示。

每天8小时与小朋友亲密接触照顾,让陈永涛感受到小朋友最真挚的喜欢和家长们的认可。一位家长告诉记者,“我家孩子原本性格内向、孤僻,自从陈永涛带班之后,孩子性格变开朗了。”还有一个小女生回家后从不跟家人讲幼儿园的事,在陈永涛耐心教育下,她会主动跟父母分享幼儿园的趣事,家人激动地给他打电话表示感谢……

“每个人的童年只有一次,作为一名幼儿教师,我的初心就是让每个孩子都能健康快乐地成长。孩子开心、家长认可、领导满意就是我职业获得感的来源。”陈永涛说。

记者 袁灿 杜培清 通讯员 余璐